Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
30.12.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.11%, S&P -0.07%, Nasdaq -0.81%

В понедельник фондовые рынки США были закрыты в связи с официальным праздником.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились после падения акций Apple почти на 2,8% из-за отчета о слабом спросе на iPhone X. Газета Economic Daily написала, что спрос на iPhone X в первом квартале 2018 года может оказаться ниже ожиданий экспертов на 40%. По данным издания, компания снизит прогноз продаж нового смартфона с планируемых первоначально 50 млн. единиц до 30 млн. Между тем, американская консалтинговая компания JL Warren Capital, со ссылкой на данные Apple о заказах, в 1-м квартале 2018 года прогнозирует продажу лишь 25 млн. новых iPhone. В сегменте макроэкономических новостей следует отметить отчет S&P/Case-Shiller, который показал, что индекс цен на жилье для 20 мегаполисов вырос в октябре на 6.4% годовых после увеличения на 6.2% в сентябре. Экономисты ожидали увидеть рост индикатора на 6.3%. Кроме того, доклад от ФРБ Ричмонда показал, что активность в производственном секторе региона заметно ухудшилась в декабре, и оказалась ниже средних прогнозов. Согласно отчету, индекс производственной активности снизился до +20 пунктов против +30 пунктов в ноябре. Прогнозировалось, что показатель опустится до +22 пункта.

В среду основные фондовые рынки США завершили сессию вблизи нулевой отметки на фоне снижения активности инвесторов в преддверии Нового года. Определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Как стало известно, индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в декабре после незначительного улучшения в ноябре. Индекс сейчас составляет 122,1 (1985 = 100), по сравнению с 128,6 в ноябре. Индекс текущей ситуации увеличился с 154,9 до 156,6, а индекс ожиданий снизился с 111,0 в прошлом месяце до 99,1 в этом месяце. Между тем, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что незавершенные сделки по продаже жилья в ноябре выросли на 0,2%. Ноябрьский рост был гораздо лучше консенсус-прогноза экономистов, ожидавших снижения на 0,5%. Показатель индекса составил 109,5, где 100 равно среднему уровню контрактной активности в 2001 году. Это на 0,8% выше, чем год назад.

В четверг фондовые рынки США немного выросли, чему способствовало подорожание акций сектора базовых материалов и сектора коммунальных услуг. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, сохранилось без изменений на прошлой неделе, оставаясь вблизи исторически низких уровней по мере приближения конца 2017 года. Первоначальные заявки на пособие по безработице составили 245 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 23 декабря, сообщило Министерство труда. Экономисты ожидали 240 000 новых заявок. Вместе с тем, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 67,6 в декабре с 63,9 в ноябре, завершив год на самом высоком уровне с марта 2011 года. В квартальном измерении индекс вырос до 65,9 в четвертом квартале с 61,0 в третьем квартале, отметив лучшие квартальные показатели с 1-го квартала 2011 года.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились. Впрочем, укрепление глобальной экономики, солидные результаты по прибыли и низкие процентные ставки помогли индексу S&P 500 взлететь примерно 20% в текущем году, а также дать подпитку ралли на мировых фондовых рынках. Результат индекса Dow Jones оказался еще более впечатляющим - около +25% за год. Ожидается, что ралли продолжится в 2018 году, если оправдаются ожидания относительно благоприятного влияния нового налогового законодательства, которое снижает налоговую нагрузку для американских компаний.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 25 - 29 декабря включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор базовых материалов (+1,2%). Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-0,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Chevron Corporation (CVX, +3.88%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -2.82%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...