Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют
29.12.2017

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, достигнув максимума с 20 сентября. Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, оптимистичные инфляционные данные по Германии, и заявления представителя ЕЦБ Мерша.

Инфляция в Германии замедлилась меньше, чем ожидалось, в декабре, а среднегодовой показатель за 2017 год был самым высоким за последние пять лет, свидетельствуют предварительные данные статистического управления Destatis.

Индекс потребительских цен вырос на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того, как в ноябре он увеличился на 1,8 процента. Экономисты прогнозировали инфляцию в 1,5 процента. Энергетическая инфляция резко снизилась - до 1,3 процента с 3,7 процента. Рост цен на продовольствие замедлился до 3 процентов с 3,2 процента. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,6 процента, что было немного выше, чем прогнозировалось экономистами (+0,5 процента).

Показатель инфляции по стандартам ЕС, гармонизированный индекс потребительских цен, или HICP, вырос на 1,6 процента в годовом исчислении в декабре после роста на 1,8 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали 1,4-процентную инфляцию. По сравнению с предыдущим месяцем, HICP увеличился на 0,8 процента в декабре, быстрее, чем ожидали экономисты (+0,6 процента).

В 2017 году среднегодовая инфляция подскочила до 1,8 процента с 0,5 процента в 2016 году. Соответствующий показатель HICP вырос до 1,7 процента с 0,4 процента. Оба показателя были самыми высокими за пять лет.

Что касается представителя ЕЦБ Мерша, он заявил, что необходимо "шаг за шагом" двигаться к нормализации денежно-кредитной политики. "Нам не следует торопить нормализацию. Следует приближаться к нормализации осторожно и постепенно. Однако, нельзя действовать слишком робко и слишком поздно", - указал Мерш, и добавил, что преимущества негативных ставок "преобладают". Также Мерш сообщил, что следует выработать позицию о будущем программы QE до лета 2018 года.

Британский фунт значительно вырос против доллара США, достигнув максимальной отметки с 1 декабря. Поддержку паре GBP/USD оказывала общая слабость доллара США ввиду снижения доходности казначейских облигаций США, а также коррекция позиций инвесторами в конце года.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,44%, на уровне 92,20, вблизи минимума 22 сентября.

Индекс доллара США снизился примерно на 10% в этом году, что ставит его на путь самого значительного ежегодного падения с 2003 года, когда он зафиксировал падение на 14,7%.

Между тем, аналитики отмечают, поскольку переговоры по торговому соглашению в рамках Брекзита не начнутся в течение некоторого времени в 2018 году, у инвесторов пока нет причин продавать фунт.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...