Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Решения по денежно-кредитной политике в 2018 году: вот чего стоит ожидать
27.12.2017

Решения по денежно-кредитной политике в 2018 году: вот чего стоит ожидать

По мере приближения 2018 года, CNBC смотрит на то, что центральные банкиры в США, еврозоне, США и Японии могут предпринять в новом году.

Федеральная резервная система: три или более повышения процентных ставок

Учитывая солидные экономические показатели США в 2017 году, аналитики ожидают как минимум три повышения процентной ставки в следующем году.

Энди Кейтс, экономист Nomura, полагает, что ФРС может выйти за рамки этого, если компании начнут инвестировать больше, учитывая то, что существует "очень хороший попутный ветер позади корпоративных капиталовложений (капитальные расходы)".

Ник Гартсайд, международный информационный директор по фиксированным доходам в JP Morgan Asset Management, сообщил, что: "Фундаментальные факторы в США по-прежнему выглядят уверенно - были пересмотры в сторону повышения данных по заказам на товары длительного пользования в предыдущие месяцы, индексы PMI остаются на высоком уровне, потребительская уверенность продолжает расти, условия на рынке труда продолжают демонстрировать улучшение до новых максимумов цикла".

ЕЦБ: повышение ставок до окончания программы количественного смягчения?

Еврозона переживает один из лучших периодов после финансового кризиса, с темпами роста, превышающими показатели Соединенных Штатов.

В третьем квартале 2017 года экономика еврозоны выросла на 0,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5 процента в годовом исчислении, в то время как ВВП США вырос на 2,3 процента в годовом исчислении.

"Экономика еврозоны демонстрирует весьма хорошую динамику, - сказал Гартсайд. - Учитывая этот очень сильный рост, риск заключается в том, что рынок начнет учитывать в ценообразовании более ранее повышение процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ)".

В настоящий момент рынки не ожидают повышения ставок в 2018 году, и ЕЦБ оставил дверь открытой для увеличения своего стимулирования, если экономические условия ухудшаться. ЕЦБ объявил в октябре о сокращении своих ежемесячных покупок с 60 млрд. евро до 30 млрд. евро, начиная с января и продолжения покупок, по крайней мере, до сентября.

Кейтс из Nomura полагает, что базовая инфляция в 2018 году будет выше по сравнению с прогнозами центрального банка. Если этот сценарий материализуется, это будет давить на Банк, чтобы он уменьшил меры стимулирования еще больше. Однако Кейтс предупредил, что политическая нестабильность может оказаться отрицательной для экономики. Предстоящие выборы в Италии в первой половине 2018 года рассматриваются как потенциальный риск из-за растущего присутствия популистских партий.

Банк Англии: несмотря на Брекзит, на горизонте находятся два повышения ставок

Банк Англии в ноябре объявил о своем первом повышении ставок более чем за десять лет, сославшись на сильное инфляционное давление и низкий уровень безработицы. В то время ЦБ также сигнализировал о своем намерении постепенно ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшие годы. Таким образом, рынки учитывают в ценообразовании еще один рост ставок в следующем году, но Кейтс и Гартсайд полагают, что в 2018 году может быть два повышения процентной ставки. Одним из ключевых факторов для центрального банка является Брекзит. На данный момент решение Британии о выходе из ЕС в основном привело к обесцениванию фунта. Однако, учитывая то, что переговоры, вероятно, продолжатся в течение 2018 года, Кейтс полагает, что в краткосрочной перспективе Брекзит не будет вызывать экономическую неопределенность, и, таким образом, Банк Англии сможет сосредоточиться на экономике, которая хорошо работает по сравнению с предыдущим сценарием, до голосования за Брекзит.

Банк Японии: режим круиз-контроля

Учитывая низкое инфляционное давление, Банк Японии не спешит ужесточать свою политику.

Центральный банк установил краткосрочную процентную ставку на уровне -0,1 процента, а целевой показатель доходности для 10-летних государственных облигаций на уровне 0 процентов.

"Пока текущая инфляционная среда сохраняется, мы не ожидаем, что Банк Японии будет действовать более быстрыми темпами, поскольку он пытается избежать повышения курса японской иены", - сказал Гартсайд.

Кейтс также сказал, что Банк Японии является "самым простым" центральным банком, когда дело доходит до прогнозирования того, что он будет делать в 2018 году. "Никакого сворачивания мер стимулирования", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...