Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему инфляция недовольна 2-процентной целью ФРС?
27.12.2017

Почему инфляция недовольна 2-процентной целью ФРС?

Во время Великой рецессии 2008-09 годов уровень инфляции в США резко снизился и в течение последних девяти лет в основном оставался ниже целевого показателя Федерального резерва 2%. Первоначально это рассматривалось как естественное следствие слабой экономики, но в последнее время становится все более озадачивающим, почему инфляция остается низкой, даже когда экономика восстанавливается, а уровень безработицы упал до 4,1%, - пишет Скотт Самнер - старший научный сотрудник Центра Mercatus в Университете Джорджа Мейсона, в статье для U.S.News .

Вот реальный вопрос, который нам следует задавать: почему мы позволяем применять экономические модели, которые, по-видимому, не влияют на реальную жизнь и политику?, - пишет автор.

Председатель ФРС Джанет Йеллен использует «модель кривой Филлипса» для прогнозирования инфляции. Согласно этой теории, инфляция вызвана напряженными рынками труда, которые оказывают повышенное давление на заработную плату и цены. И наоборот, теория утверждает, что инфляция падает во время спадов, когда наблюдается высокий уровень безработицы.

Поскольку инфляция не увеличилась по прогнозам Криса Филлипса, Йеллен и другие официальные лица ФРС искали особые факторы, которые могли бы объяснить настойчиво низкий уровень инфляции.

"Но ФРС ищет ответы в неправильном месте. Она должна смотреть в зеркало", - пишет Самнер.

Тот факт, что ФРС несет ответственность за инфляцию на уровне 2%. Почему ФРС взяла на себя эту обязанность, а не какая-то другая организация?

Очевидно, что ФРС считает, что денежная политика определяет уровень инфляции. И есть много доказательств того, что это так. Инфляция резко возросла, когда мы отказались от золотого стандарта и приняли систему бумажных денег. Инфляция упала, когда председатель ФРС Пол Волкер принял жесткую денежную политику в 1981 году, хотя в остальной части правительства наблюдался большой бюджетный дефицит.

Таким образом, денежно-кредитная политика действительно определяет уровень инфляции. Это означает, что если инфляция будет постоянно ниже 2-процентной цели ФРС, позиция денежно-кредитной политики слишком жесткая.

Рассмотрим аналогию океанского лайнера, проплывающего через Атлантику в направлении Нью-Йорка. Если бы корабль пошел по течению, повернувшись к Бостону, чья вина была бы? Ответ может быть только один «особые факторы», такими как сильные ветры, которые выталкивали корабль с курса. Но на более глубоком уровне это было бы, конечно, неудачей навигации, так как капитан должен регулировать руль, чтобы компенсировать влияние ветра и волн.

Аналогичным образом, ФРС необходимо скорректировать денежно-кредитную политику, чтобы компенсировать влияние особых факторов, какими бы они ни были, что могло бы подтолкнуть инфляцию. В конечном счете ФРС фактически является единственной организацией, которая может контролировать инфляцию.

Удивительно, но недавнее недовольство инфляцией произошло в период, когда ФРС повышала процентные ставки, политику, которая обычно направлена ​​на замедление, а не увеличение инфляции. Как будто капитан корабля ответил на постоянные встречные ветры, повернув руль в неправильном направлении.

Если ФРС хочет поразить свой целевой уровень инфляции в 2%, то нужно прекратить полагаться на часто ненадежную модель Криса Филлипса и уделять больше внимания тому, как экономика фактически отвечает на решения о денежной политике.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...