Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай использует дешевый долг, чтобы "склонить другие страны к своей воле" - академик
22.12.2017

Китай использует дешевый долг, чтобы "склонить другие страны к своей воле" - академик

Пекин финансирует и осуществляет масштабные инфраструктурные проекты в 68 странах, участвующих в амбициозной схеме, которая проходит по Европе, Ближнему Востоку и Азии.

Эти страны-получатели помощи, многие из которых являются развивающимися странами, и остро нуждаются в инвестициях, получают финансирование в различных формах, таких как суверенные кредиты от администрации президента Китая Си Цзиньпина и кредиты от китайских госбанков.

Однако обеспокоенность развивающихся стран по поводу принятия на себя нереалистичных финансовых обязательств, вызвала утверждения о том, что называется "дипломатией долговой ловушки". Ранее в этом году администрация премьер-министра Индии Нарендра Моди опубликовала заявление, в котором говорится о неустойчивом долговом бремени, создаваемым инициативой " Один пояс и один путь".

"Подобно тому, как европейские имперские державы использовали дипломатию канонерок, Китай использует суверенный долг, чтобы склонить другие государства к своей воле, - говорит Брахма Челлани, профессор стратегических исследований в Центре политических исследований в Нью-Дели, который описал политику Пекина как "кредитор империализма".

В редакционной статье, опубликованной на сайте Project Syndicate, Челлани, бывший советник Совета национальной безопасности Индии, указал на Шри-Ланку в качестве примера. Южно-азиатское государство, неспособное погасить обременительные счета Китаю, недавно передало свой порт Хамбантота во владение государственному предприятию China Merchants Port Holdings в сделке стоимостью 1,1 млрд. долларов США, которая рассматривалась многими как подрыв суверенитета.

"Как показывает Хамбантота, Китай в настоящее время создает свои собственные неоколониальные механизмы в Гонконге, - сказал Челлани. - Подобно опиуму, который британцы экспортировали в Китай, легкие кредиты, предлагаемые Китаем, вызывают привыкание. И, поскольку Китай выбирает свои проекты в соответствии с их долгосрочной стратегической ценностью, они могут давать краткосрочные доходы, которые недостаточны для того, чтобы страны погасили свои долги. В результате, вторая по величине экономика мира имеет политический рычаг влияния на правительства и может заставлять заемщиков менять долги на активы, тем самым расширяя глобальный след Китая, заманивая все большее число стран в долговую воронку".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...