Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Британские потребители увеличили расходы самыми слабыми темпами с 2012 года
22.12.2017

Британские потребители увеличили расходы самыми слабыми темпами с 2012 года

Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, британские домохозяйства стали более осторожными в течение трех месяцев до сентября, когда они повысили свои расходы самыми медленными темпами с 2012 года.

В цифрах, которые подчеркивают проблемы, стоящие перед шестой по величине экономикой в ​​мире, связанные с приближением Brexit, Управление национальной статистики подтвердило, что валовой внутренний продукт вырос на 0,4 процента за квартал.

Это соответствовало медианному прогнозу в опросе экономистов Reuters.

Ежегодный рост был неожиданно пересмотрен до 1,7 процента с 1,5 процента, но повышение в основном отражало изменения в данных, относящиеся к началу прошлого года, и это был самый слабый рост с начала 2013 года, говорится в сообщении ONS.

Домохозяйства, под давлением растущей инфляции и слабого роста заработной платы, почти не наблюдали роста своих общих доходов, вынуждая их обратиться к своим сбережения.

Экономика Британии выросла медленнее, чем в других крупных европейских странах в этом году, поскольку рост инфляции, вызванный главным образом падением стоимости фунта после решения референдума в 2016 году о выходе из Европейского союза, достиг потребителей.

«Цифры подтверждают давление на домохозяйства», - сказал Филипп Шоу, экономист Investec.

Ожидаемое падение инфляции в следующем году и прогнозы долгожданного роста роста заработной платы должны облегчить некоторую степень сжатия. «Но нам придется подождать, чтобы увидеть, что на самом деле происходит», - сказал Шоу.

Он отметил, что, в отличие от нагрузки на потребителей, британские заводы сильно укрепились, а объем производства вырос на 3,3 процента в годовом выражении, чему способствовало восстановление глобальной экономики и более слабый фунт.

На производство приходится лишь около 10 процентов экономики Великобритании, по сравнению с 80 процентами от сектора услуг, который вырос на 1,4 процента годовых, что отражает слабую внутреннюю экономику.

Банк Англии повысил процентные ставки в прошлом месяце впервые более чем за 10 лет, отчасти потому, что ожидает ускорение роста заработной платы. Ожидается, что в течение ближайших трех лет она увеличится вдвое.

На прошлой неделе Банк Англии заявил, что в конце 2017 года экономика немного замедлилась, и Brexit остается большой неопределенностью в будущем.

Данные в пятницу показали, что доход домашних хозяйств, скорректированный на инфляцию, вырос на 0,2 процента, по сравнению с ростом на 2,3 процента во втором квартале, хотя то лучше, чем падение в первые три месяца года.

Уровень сбережений домашних хозяйств снизился до 5,2 процента с 5,6 процента во втором квартале, но был выше, чем 3,7 процента в январе-марте.

Расходы домашних хозяйств выросли на 1,0 процент годовых, что является самым слабым ростом с начала 2012 года.

По данным ONS, домохозяйства были чистыми заемщиками, что означает, что их расходы были больше, чем их доходы, - в течение четырех последовательных кварталов впервые с тех пор, как сбор данных начался в 1987 году.

Как и потребители, многие предприятия также проявили осторожность из-за неопределенности в отношении того, что выходит из Евросоюза будет означать для их экспорта и их способности нанимать квалифицированных рабочих.

Инвестиции в бизнес выросли на 0,5 процента за квартал и выросли на 1,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Это отразило чуть более сильный рост, чем предыдущее чтение за третий квартал, но оставалось слабее, чем в последние годы.

В знак того, как экономика начала четвертый квартал, ONS заявило, что доминирующий сектор услуг Великобритании вырос в октябре на 0,2 процента после нулевого роста в сентябре.

Сопоставляя три месяца до октября с тем же периодом год назад, рост был самым слабым за четыре года на уровне 1,3 процента.

Дефицит текущего счета в Великобритании, который достиг годового рекордного уровня в 5,8 процента ВВП в прошлом году, в третьем квартале составил 4,5 процента от ВВП, что ниже показателя 5,1 процента во втором квартале.

В денежном выражении дефицит составил 22,8 млрд фунтов, что выше среднего прогноза в 21,2 млрд фунтов в опросе Reuters.

Экономисты в основном ожидают, что дефицит будет ограничен, так как падение фунта повышает экспорт и уменьшает дисбаланс между доходностью иностранных инвестиций, осуществляемых в Великобритании, и британскими инвестициями, проводимыми за рубежом.

Тем не менее, британские прогнозисты в прошлом месяце ожидали, что дефицит останется высоким. Управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что дефицит означает, что Британия остается зависимой от «доброты незнакомцев», чтобы профинансировать себя.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...