Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс делового климата в Германии упал в декабре на фоне политического тупика - Ifo
19.12.2017

Индекс делового климата в Германии упал в декабре на фоне политического тупика - Ifo

Настроения в среде немецкого бизнеса неожиданно ухудшились в декабре после достижения рекордного максимума в предыдущем месяце, показал во вторник опрос , что указывает на то, что политический тупик снижает перспективы европейской экономической силы.

Канцлер Ангела Меркель пытается сформировать стабильное правительство после того, как ее консерваторы потеряли голоса избирателей на выборах в сентябре, и ее попытка создания сложного трехстороннего альянса с двумя меньшими партиями провалилась в прошлом месяце.

Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе около 7000 фирм, снизился до 117,2 с пересмотренного показателя 117,6 в ноябре, который был самым высоким в серии данных.

Декабрьское чтение оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов на уровне 117,5.

Небольшое снижение показателя было обусловлено менее оптимистичными ожиданиями менеджеров, в то время как их оценки текущей ситуации были более позитивными.

Общий моральный дух бизнеса остался на относительно высоком уровне, сказал глава Ifo Клеменс Фуэст, добавив: «Немецкие предприятия полны праздничных настроений».

Экономист Ifo Клаус Вольфрабе предупредил о чрезмерной интерпретации падения. «Если ситуация уже очень хорошая, еще труднее ожидать лучшего состояния бизнеса», - сказал он.

Вольфрабе сказал, что неопределенность среди немецких предприятий по поводу формирования нового правительства, которая, вероятно, будет включать консерваторов Меркель и левоцентристских социал-демократов (SPD), немного выросла.

Майкл Гольштейн из DZ Bank отметил, что декабрьский индекс по-прежнему остается вторым по величине показателем Ifo, добавив: «Немецкий подъем продолжится, при этом 2018 год, скорее всего, будет еще одним годом с темпом роста более 2 процентов».

Институт Ifo заявил на прошлой неделе, что в следующем году ожидается рост на 2,6 процента, поскольку широкий подъем приведет к рекордной занятости и плавным налоговым поступлениям.

Еще одним положительным фактором для экономики стало то, что торговая ассоциация BGA заявила во вторник, что ожидает, что как экспорт, так и импорт Германии достигнут рекордных максимумов в 2018 году, поскольку компании в крупнейшей экономике Европы будут по-прежнему пользоваться преимуществами восстановления в Соединенных Штатах, Европейском союзе и Китае.

Ожидается, что в следующем году экспорт вырастет на 5 процентов, достигнув рекордного уровня в 1,3 трлн евро (1,53 трлн. долларов США), в то время как импорт вырастет на 7 процентов, и также достигнет 1,1 трлн евро.

Надежда Меркель на связь с SPD - ее лучший шанс обеспечить четвертый срок пребывания на посту.

Консерваторы Меркель и SPD, как ожидается, соберутся в среду, чтобы обсудить расписание и повестку дня переговоров, которые не начнутся до начала января.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...