Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ежемесячный отчет Бундесбанка: Сильный экономический подъем Германии продолжится
18.12.2017

Ежемесячный отчет Бундесбанка: Сильный экономический подъем Германии продолжится

Экономика Германии переживает сильный подъем. Вследствие оживленного внешнего спроса производственный сектор демонстрирует динамичный рост, в то время как резкий рост инвестиций в бизнес продолжается. Кроме того, частное потребление и инвестиции в жилье продолжают извлекать выгоду из отличной ситуации на рынке труда.

«Мы ожидаем убедительно высокие базовые темпы экономического роста не только в последнем квартале 2017 года и в первом квартале 2018 года, но и в течение оставшейся части 2018 года, в течение которого немецкая экономика будет уверенно расти, - сказал президент Бундесбанка Йенс Вайдманн в связи с новым полугодичным экономическим прогнозом Банка.

Однако этот широкомасштабный, надежный экономический подъем достигает все более зрелого состояния, а это означает, что темпы роста, скорее всего, замедлятся в среднесрочной перспективе и сойдутся к потенциальному росту. «Дальнейшие возможности роста ограничиваются, прежде всего, сильным использованием производственных мощностей и, в частности, нехваткой рабочей силы», - сказал Вайдман. Кроме того, особенно оживленная в настоящее время экспортная деятельность будет терять импульс, добавил он.

Общий выпуск

На этом фоне экономисты Бундесбанка ожидают сильного календарно-скорректированного экономического роста на 2,6% в этом году и 2,5% в следующем году. Однако в 2019 и 2020 годах темпы роста замедлятся до 1,7% и 1,5% соответственно (в нескорректированных условиях: 2,3% в 2017 году и 1,9% в 2020 году). По мнению экспертов Бундесбанка, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП), таким образом, значительно опережают темпы потенциального производства, особенно в краткосрочной перспективе, и совокупное использование мощностей может вскоре достичь столь же высоких уровней, что и на пике последнего экономического подъема в 2007 году. Это будет сопровождаться ростом сдерживающих факторов на рынке труда и заметным ростом заработной платы.

Измеренный гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), уровень инфляции, который значительно увеличился до 1,7% в среднем за 2017 год из-за значительно более высоких цен на сырую нефть, а также нехватки продовольствия, вероятно, останется таким же высоким до 2019 года и может вырасти до 1,9% в 2020 году. Экономисты Бундесбанка заявляют, что цены на энергоносители, которые, по ожиданиям, вряд ли будут расти, скрывают повышение ценового давления среди других товаров и услуг, что в основном обусловлено более динамичным ростом заработной платы. Таким образом, без учета энергии и продовольствия инфляция, вероятно, возрастет с 1,3% в 2017 году до 1,9% в 2019 году. Согласно прогнозу, уровень инфляции в 2020 году может составить 2,1%.

Оценка риска

По мнению экономистов, государственные финансы развиваются очень успешно в соответствии с текущей фискальной политикой. В связи с исключительно хорошим экономическим развитием и низкими процентными ставками профицит бюджета в ближайшие годы увеличится примерно до 1,5% ВВП в этом сценарии. «Однако вполне вероятно, что после создания нового федерального правительства будет утверждено дополнительное бюджетное бремя, и поэтому фискальная политика будет более экспансионистской», - пояснил президент Бундесбанка Вайдманн. Это ключевая причина, почему экономический рост, а также инфляция потребительских цен, в меньшей степени, потенциально даже могут быть несколько сильнее, чем прогнозируется в настоящее время, пояснил он.

По сравнению с прогнозом в июне 2017 года экономисты в значительной степени пересмотрели прогноз роста, особенно на 2017 и 2018 годы. В основном из-за изменившихся прогнозов цен на энергоносители, прогноз инфляции несколько вырос на 2017 и 2018 годы и несколько снизился на 2019 год.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...