Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕС намерен сосредоточиться на банковском союзе, фонде спасения для модернизации еврозоны
15.12.2017

ЕС намерен сосредоточиться на банковском союзе, фонде спасения для модернизации еврозоны

Лидеры Европейского Союза будут сосредоточены на попытке завершить банковский союз и расширить работу фонда спасения еврозоны, когда они обсудят приоритеты интеграции еврозоны в пятницу, отложив спорные вопросы, такие как бюджет для валютной зоны.

Лидеры 27 стран, которые останутся в ЕС после ухода Великобритании в 2019 году, обсуждают пути углубления интеграции еврозоны, чтобы дать направление на ближайшие 6 месяцев для более подробной работе министров финансов.

Цель состоит в том, чтобы лучше защитить 19 стран, используя евро, от финансовых кризисов и помочь сплотить вокруг нее ЕС.

Но основные игроки в дебатах - президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - имеют разные мнения относительно того, какую форму должна принять более широкая интеграция.

Одна из идей реформы, которая, как представляется, имеет самую широкую поддержку, - это дальнейшее укрепление банковского сектора еврозоны путем постепенного введения общеевропейской схемы защиты банковских депозитов через границы.

«Большая часть того, что мы собираемся обсудить сегодня, - это идея банковского союза и гарантирование сбережений и вкладов людей во всем Европейском Союзе», - сказал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар журналистам о начале переговоров.

«Если банк столкнулся с проблемой или банк рухнет в одной европейской стране, мы все будем вместе, чтобы защитить сбережения людей, которые вкладывают в это деньги».

Но Германия и Нидерланды настаивают на том, что гарантии депозитов могут стать реальностью только в случае существенного снижения рисков в банковском секторе.

Это должно быть сделано путем сокращения числа банков с плохими кредитами и корректировки взвешивания риска по государственным облигациям, чтобы лучше отражать вероятность суверенного дефолта.

«Это факт, что не все государственные облигации созданы равными. Связанный с этим риск должен быть отражен на балансах », - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рутте.

Председатель руководства ЕС Дональд Туск сказал, что существует «широкая конвергенция» идеи превращения фонда спасения еврозоны, ESM в Европейский валютный фонд и превращения его в чрезвычайный резерв для фонда разрешения банков еврозоны - идея, которая была на картах с 2013 года.

Новый фонд, окончательное название которого еще предстоит решить, будет заниматься всеми будущими спасениями, исключая Международный валютный фонд, который столкнулся с правительствами еврозоны по поводу облегчения долгового бремени для Греции в связи с его последним спасением.

Но в основе дискуссии лежат более спорные вопросы, такие как создание должности министра финансов и бюджет для зоны евро и упрощение правил бюджета ЕС.

Париж хочет, чтобы бюджет еврозоны составлял несколько сотен миллиардов евро, а Берлин вообще не хочет бюджета. Комиссия предлагает линию еврозоны в существующем бюджете ЕС.

Чиновники также говорят о «фонде дождливого дня», схеме страхования по безработице и фонде поддержки инвестиций в кризис.

Рутте сказал, что здоровые национальные финансы являются лучшей защитой от внешних экономических потрясений и что нет необходимости в специальном бюджете еврозоны.

«Я не сторонник одного крупного европейского фонда амортизации, но 19 более мелких. Это сами страны и их способность решать кризисы индивидуально », - сказал Рутте.

Макрон также хотел бы видеть министра финансов еврозоны, отвечающего за бюджет евро и фонд спасения. Германия скептически относится к ней, не зная, какие именно возможности будут иметь такие позиции.

Еврокомиссия предлагает третий вариант - европейский министр экономики и финансов, который будет старшим должностным лицом Комиссии, отвечающим за все деньги ЕС, включая фонд помощи, и подотчетный Европейскому парламенту.

Это осуждается правительствами еврозоны, которые видят в нем стремление захватить власть институтами ЕС. Министры еврозоны говорят, что кредитная способность 500 миллиардов евро фонда спасения в конечном итоге подкрепляется их национальными бюджетами, поэтому это не могут быть деньги в ЕС.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...