Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Премьер-министр Нидерландов Рутте: Еврозоне нужны 19 здоровых экономик, а не специальный бюджет
15.12.2017

Премьер-министр Нидерландов Рутте: Еврозоне нужны 19 здоровых экономик, а не специальный бюджет

Еврозоне не нужен специальный бюджет, чтобы помочь справиться с кризисами, но, скорее, 19 здоровых национальных бюджетов, которые могут выдержать экономические потрясения, заявил голландский премьер-министр Марк Рутте своим коллегам из Европейского союза в пятницу.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал выделить специальный бюджет еврозоны в размере нескольких сотен миллиардов евро для осуществления различных совместных проектов, в то время как фонд спасения еврозоны выступал за создание фонда до 200 миллиардов евро (236 миллиардов долларов США), чтобы смягчить кризисы, которые поразили одну или несколько стран еврозоны.

Новый, централизованный пул денег для зоны евро является одной из ключевых идей для более глубокой интеграции еврозоны, которую лидеры ЕС обсуждают с целью принятия решений в июне 2018 года.

«Я не сторонник одного крупного европейского фонда амортизации, а 19 меньших. Это сами страны и их способность справляться с кризисами индивидуально», - сказал Рутте журналистам в своем выступлении, которое он собирался повторить лидерам ЕС в пятницу.

Германия, как и Нидерланды, считает, что бюджет еврозоны не требуется.

Для того, чтобы бюджеты были надежными, Европейская комиссия должна более эффективно применять существующие правила бюджета ЕС, называемые Пактом стабильности и роста, которые устанавливают лимиты на государственные займы.

«Каждый раз, когда Комиссия игнорирует нарушения этого пакта, что случается слишком часто, если вы меня спрашиваете, это делает нас слабее, а не сильнее», - сказал Рутте.

Он также призвал установить четкую связь между получением правительством средств ЕС и их реализацией реформ, предлагаемых Комиссией каждый год.

Прежде чем менять что-либо в текущей настройке еврозоны, лидеры должны сосредоточиться на укреплении банковского сектора. При этом он сказал, что для введения предлагаемой схемы страхования депозитов в еврозоне банкам необходимо снизить риски, которые они берут в первую очередь.

Он сказал, что это включает в себя изменение веса рисков различных государственных облигаций, которые по нынешним правилам считаются безрисковыми.

«Это факт, что не все государственные облигации созданы равными. Связанный с этим риск должен отражаться на балансах», - сказал Рутте.

Нидерланды также хотят, как Германия и Словакия, ввести механизм реструктуризации суверенного долга, который будет определять правила потерь частных инвесторов в случае реструктуризации государственного долга.

Рутте подчеркивает, что ответственность за евро была связана с национальными правительствами, а не с институтами ЕС, противопоставляя предложения Еврокомиссии, направленные на превращение правительственных органов еврозоны, таких как Еврогруппа министров и их фонд спасения, в институты ЕС.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...