Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
15.12.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США значительно подорожал против евро, восстановив около половины позиций, утраченных накануне. Катализатором такой динамики были позитивные американские данные по рынку труда и по розничным продажам, которые указали на продолжение экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Департамент труда сообщил, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю по 9 декабря упали на 11 000 до 225 000. Это всего лишь несколько выше пост-рецессионного минимума. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 239 000. Более стабильная среднемесячная величина заявок снизилась на 6 750 до 234 750. Число людей, уже получающих пособия по безработице, сократилось на 27 000 до 1,89 миллиона. Последнее падение первичных обращений возвращает их к самому низкому уровню с начала 1970-х годов. Наибольшее снижение произошло в Нью-Йорке, Техасе и Калифорнии, трех крупнейших штатах.

Между тем, Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи за ноябрь с поправкой на сезонные колебания и праздничные и торговые дни, но не изменения цен, составили $492,7 млрд., что на 0,8% больше, чем в октябре, и на 5,5% выше ноября 2016. Общий объем продаж за период с сентября 2017 года по ноябрь 2017 года вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Изменение с сентября по октябрь было пересмотрено с 0,2% до 0,5%. Продажи на АЗС выросли на 12,2% с ноября 2016 года, а продажи строительных материалов, садового оборудования и расходных материалов выросли на 10,7% годовых.

На динамике торгов также отразились итоги заседания Европейского центрального банка. Как и широко ожидалось, ЕЦБ сохранил свою денежно-кредитную политику без изменений. Совет управляющих заявил, что ЕЦБ рассчитывает сохранять ставки на нынешнем уровне в течение "длительного периода времени". Во время пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что Центробанк улучшил прогнозы по инфляции и росту. Эти новости привели к тому, что евро сначала резко вырос против доллара, прежде чем упасть. Драги добавил, что если экономические перспективы станут "менее благоприятными" или возникнет несогласованность в финансовых условиях, ЕЦБ готов увеличить свою программу покупки активов - по продолжительности и / или по размеру.

Фунт умеренно вырос против доллара, отступив от минимума сессии, который был достигнут после выхода благоприятных данных по США. Поддержку паре оказали заявления премьер-министра Британии Мэй, которая отметила, что в законопроекте о Брекзите достигнут значительный прогресс, несмотря на вчерашнее решение о том, что парламент будет голосовать по этому вопросу. Мэй также указала, что Британия обсудит взаимоотношения с ЕС, которые сложатся после Брекзита.

Вчера определенное давление на фунт оказали результаты заседания ЦБ Англии. Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии единогласно (9-0) проголосовал за сохранение денежно-кредитной политики без изменений, и оставил ставку на уровне 0,5% - шаг, который широко ожидался рынками. Между тем, ЦБ сообщил, что прогнозирует умеренный рост ВВП в течение следующих лет, но предупредил, что некоторые данные указывают на замедление роста ВВП в 4-м квартале. "Инфляция близка к своему пику после достижения 3,1% в ноябре, а Брекзит остается самым важным фактором для экономических перспектив", - заявил Банк Англии, и добавил, что налогово-бюджетные планы правительства повысят экономический рост, инфляцию.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...