Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз Ifo: В 2018 году экономика Германии вырастет на 2,6%
14.12.2017

Прогноз Ifo: В 2018 году экономика Германии вырастет на 2,6%

В следующем году экономика Германии вырастет на 2,6 процента, заявил в четверг институт Ifo в своем обновленном прогнозе экономического потенциала Европы, указывая на широкий подъем, который обеспечивает рекордную занятость и плавные налоговые поступления.

Удивительно бычий прогноз - повышение от предыдущей оценки Ifo роста на 2,0 процента за 2018 год - приведен, несмотря на политический тупик, так как канцлер Ангела Меркель пытается сформировать коалиционное правительство почти через три месяца после федеральных выборов.

Если это будет подтверждено, темпы роста будут самыми высокими с 3,7 процента в 2011 году, когда массовые государственные расходы были связаны с финансовым кризисом и глобальным экономическим спадом.

«Немецкая экономика довольно мощная", - сказал глава института Ifo Клеменс Фуэст, добавив, что сильный экономический подъем продолжится и в 2018 году.

«Многие отрасли процветают: от строительства до производства и торговли, поэтому индекс делового климата Ifo растет с одного рекордного уровня до следующего», - сказал экономист Ifo Тимо Вулмершер.

Институт Ifo опубликует свой внимательно отслеживаемый показатель по уровню деловой активности в Германии в декабре в следующий вторник.

В еще одном положительном факторе для экономики опрос менеджеров по закупкам (PMI) показал в четверг, что рост производственной активности достиг самого высокого уровня за последние два десятилетия.

«Компании, похоже, просто отбрасывают всякие политические заботы и просто сосредотачиваются на условиях спроса - спрос как внутри страны, так и за рубежом растет очень и очень сильно», - сказал экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Институт Ifo подтвердил недавно поднятый прогноз роста на 2,3 процента в этом году, который не корректируется на календарные эффекты.

«Если бы количество рабочих дней было не таким низким, в этом году мы бы даже увеличили темп роста до 2,5 процента», - сказал Вулмершер. В 2019 году Ifo прогнозирует рост на 2,1 процента.

Сильному внутреннему спросу у Германии способствует рекордная занятость, рост реальной заработной платы и низкие затраты по займам, в то время как ее экспортеры получают выгоду от восстановления мировой экономики.

Ifo ожидает, что рынок труда Германии расширится, а уровень занятости достигнет новых рекордных уровней - 44,8 миллиона в 2018 году и 45,2 миллиона в 2019 году после 44,3 миллиона в этом году.

Институт прогнозирует, что число безработных сократится до 2,4 миллиона в 2018 году и 2,2 миллиона в 2019 году, несмотря на приток более миллиона беженцев с 2015 года.

Ifo заявил, что инфляция будет повышаться, поскольку подъем постепенно подталкивает цены. Он ожидает, что национальный уровень инфляции вырастет до 1,9 процента в 2018 году и 2,2 процента в 2019 году после 1,8 процента в этом году.

Из-за сильной экономики власти Германии могут рассчитывать на рекордные профициты бюджета в ближайшие годы.

По прогнозам, профицит всех государственных уровней, включая федеральное правительство, региональные структуры, муниципалитеты и социальные фонды, увеличится до 50,6 млрд. евро в 2018 году и до 62,1 млрд. евро в 2019 году после 42,1 млрд. евро в этом году. Это будет более 150 млрд евро вместе взятых.

«Из-за ожидаемого формирования правительства эти оценки подвержены неопределенности, и любые изменения в расходах или доходах будут увеличивать или уменьшать профицит соответственно», - сказал Ifo.

Как консерваторы партии Меркель, так и левоцентристские социал-демократы, которые обсуждают вопрос о формировании еще одной «великой коалиции» после совместного управления за последние четыре года, пообещали сократить налоги для семей среднего дохода и увеличить государственные расходы на образование и переход на цифровые технологии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...