Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений
14.12.2017

По прогнозам, Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений

Сегодня станут известны итоги последнего в этом году заседания Банка Англии, при этом эксперты ожидают, что регулятор оставит денежно-кредитную политику без изменений и большинство экономистов считают, что все члены Комитета по денежно-кредитной политике проголосуют за неизменные процентные ставки и количественное смягчение.

В преддверии заседания в четверг, Банк Англии оказался в непростой ситуации: в британской экономике наблюдается спад, и несмотря на недавнее весьма скромное улучшение, перспективы для дальнейшего роста весьма малы. Это связано с большой неопределенностью относительно Брекзита, текущими мерами фискального ужесточения и отрицательным ростом реальных зарплат. Розничные цены растут минимум на 4% в год, а в октябре официальный ИПЦ достиг уровня 3%.

Управляющий Банком Англии Марк Карни и его команда очень надеются, что такой уровень инфляции окажется временным негативным последствием слабого курса валют в связи с голосованием по Брекзит. Они не хотят повышать ставки, а это чревато дальнейшим ослаблением валюты, в случае, если ситуация с окончательными условиями торговли после Брекзита не прояснится.

Напомним, что в ноябре Банк Англии впервые за десять лет повысил ключевую процентную ставку, намереваясь замедлить инфляцию до целевого уровня 2%. Руководители центрального банка сигнализировали, что в течение следующих трех лет могут повысить ставку еще два раза, на четверть процентного пункта каждый раз.

Инфляция в Великобритании ускоряется, в то время как ФРС и ЕЦБ столкнулись с противоположной проблемой: инфляция в США и в еврозоне слишком низка, несмотря на ускорение роста экономики.

Потребительские цены в Великобритании в ноябре росли самым высоким годовым темпом почти за шесть лет, что усилило давление на бюджеты домохозяйств. Признаков ослабления этого давления не наблюдается. Годовой темп инфляции в ноябре составил 3,1%. Последний раз таким темпом цены росли в марте 2012 года. Ускорение инфляции усиливает давление на бюджеты домохозяйств, что оказывает негативное воздействие на расходы потребителей и экономику в целом. Рост потребительских цен в основном обусловлен ростом цен на импортные товары из-за резкого падения фунта после референдума, на котором было принято решения выйти из ЕС.

Данные указывают на то, что высокие темпы инфляции могут сохраниться в Великобритании дольше, чем ожидали экономисты. Большинство из них прогнозировали пик роста цен в конце этого года.

При этом заработки британцев с учетом коррекции на инфляцию в августе-октябре по сравнению с таким же периодом прошлого года опять сократились, несмотря на сильный рынок труда Великобритании. Это стало новым признаком дальнейшего сокращения реальных доходов, начавшегося в прошлом году, после голосования за выход страны из ЕС.

Уровень безработицы в Великобритании в августе-октябре осталась на минимуме более чем за 40 лет 4,3%.

С учетом коррекции на инфляцию в августе-октябре по сравнению с таким же периодом прошлого года зарплаты британцев сократились на 0,4%, причем сокращение наблюдается уже восьмой период подряд.

Ослабление покупательной способности может создать проблемы для британской экономики, преимущественно ориентированной на внутренний рынок. В этом году потребители уже уменьшили свои расходы.

В 3-м квартале ВВП Великобритании вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот рост представляет собой ускорение по сравнению с предыдущими двумя кварталами, но он все равно существенно отстает от темпов прошлого года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...