Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
14.12.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США умеренно подешевел против евро, растеряв почти все позиции, заработанные накануне. Катализатором роста EUR/USD были неоднозначные инфляционные данные по США, которые противоречили признакам того, что инфляция может укрепляться, и предполагают, что в следующем году ФРС может повышать ставки более медленными темпами, чем сейчас ожидается.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,28%, на уровне 93,84.

Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в США ускорились в ноябре на фоне восстановления цен на бензин, но падение расходов на здравоохранение и одежду обусловило снижение инфляционного давления. Индекс потребительских цен вырос на 0,4 процента в прошлом месяце после роста на 0,1 процента в октябре. Это увеличило рост ИПЦ в годовом исчислении до 2,2 процента с 2,0 процента в октябре. Рост ИПЦ в прошлом месяце соответствовал ожиданиям. Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов потребительские цены выросли на 0,1 процента, поскольку цены на авиабилеты и предметы домашнего обихода упали. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в октябре. В результате ежегодный прирост базового индекса потребительских цен замедлился до 1,7 процента в ноябре с 1,8 процента в октябре. Замедление роста базового ИПЦ, вероятно, привлечет внимание чиновников Федеральной резервной системы. Некоторые официальные лица ФРС опасаются, что факторы, удерживающие инфляцию в последние месяцы, могут оказаться более устойчивыми. Предпочитаемая инфляционная мера ФРС, индекс цен расходов на личное потребление, исключая продовольствие и энергию, не дотягивает до 2-процентного целевого показателя ФРС в течение почти 5,5 лет.

Ожидается, что по итогам декабрьского заседания ФРС повысит процентные ставки, чему будет способствовать ужесточение рынка труда и укрепление экономики, что, по мнению разработчиков политики, со временем повысит инфляцию. В этом году центральный банк уже дважды увеличил расходы по займам и прогнозирует три повышения ставок в 2018 году. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок ФРС на декабрьском заседании в 90,2% по сравнению с 94,1% неделей ранее. Поскольку инвесторы уверены, что ФРС повысит ставку, основное внимание будет направлено на прогнозы ФРС по динамике ставки на 2018 год. Кроме того, ФРС может повысить свои прогнозы по темпам роста экономики на ближайшие годы, и оставить без изменений инфляционные ожидания.

Фунт заметно укрепился против доллара США, достигнув вчерашнего максимума Поддержку паре GBP/USD оказывало общее ослабление американской валюты, смешанные данные по рынку труда Великобритании, а также коррекция позиций инвесторами перед оглашением итогов заседания ФРС.

Управление национальной статистики сообщило, что число людей, работающих в Великобритании, снова упало, что говорит о том, что работодатели становятся более осторожными, так как Brexit приближается, и хотя рост заработной платы немного ускорился, он остался ниже инфляции, показали официальные данные в среду. В отличие от других стран Европы, в этом году экономика Великобритании резко замедлилась, так как решение референдума в 2016 году о выходе из Европейского союза повлияло на домохозяйства и компании. Но создание рабочих мест в значительной степени оставалось сильным, вплоть до недавнего времени.

Число занятых людей сократилось на 56 000 в течение трех месяцев до октября, это максимальное значение с середины 2015 года. Отдельная мера баланса между количеством людей в составе рабочей силы, теми, кто относится к категории безработных, и людьми, не работающими и не ищущими работу, показал, что 44 000 человек покинули работу в период с июля по сентябрь. Это был самый большой отток с трех месяцев по сентябрь 2011 года. Уровень безработицы неожиданно оказался на уровне четырехлетнего минимума в 4,3% против ожиданий дальнейшего снижения до 4,2%. Средние недельные доходы, за исключением бонусов, выросли на 2,3% за три месяца до октября, по сравнению с 2,2% за три месяца до сентября. Аналитики не ожидали улучшения. С учетом бонусов, рост зарплаты составил 2,5% после роста на 2,3%, как и ожидали аналитики. Это был самый сильный рост с конца 2016 года, хотя сравнительная база была поддержана слабыми бонусами в прошлом году. Питер Диксон, экономист Commerzbank, сказал, что рост заработной платы, вероятно, продолжит постепенно набирать скорость, но слабость в показателях занятости намекает на проблемы в будущем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...