Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ралли цен на недвижимость в Китае, вероятно, приостановиться в 2018 году - опрос Reuters
13.12.2017

Ралли цен на недвижимость в Китае, вероятно, приостановиться в 2018 году - опрос Reuters

Рост цен на жилье в Китае, вероятно, застопорится в 2018 году, так как внезапный бум в небольших городах, вероятно, потеряет свой силу, в то время как меры по ужесточению кредитования и другие ограничения на недвижимость продолжат сдерживать рынок, показали итоги опроса Reuters.

В начале 2016 года Китай ввел целый ряд мер, направленных на борьбу со спекуляциями на рынке недвижимости, но цены в октябре по-прежнему выросли на 5,4 процента по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени было обусловлено покупательским "безумием", которое распространилось от крупных мегаполисов на менее регулируемые, небольшие, центры страны.

Слабеющий, но все же устойчивый рынок недвижимости в предстоящем году, подкрепленный устойчивыми ценами, будет позитивной новостью для политиков Китая, которые стремятся сохранить рынок - все еще жизненно важный источник роста для экономики - стабильным, поскольку они наращивают усилия по борьбе с тревожным увеличением задолженности.

Средняя цена на новое жилье, как ожидается, будет неизменной на конец 2018 года после роста в среднем на 2% годовых в первые шесть года, согласно опросу 18 аналитиков рынка недвижимости и экономистов, который проводился с 1 по 12 декабря.

Согласно прогнозам, цены вырастут на 6,8% в 2017 года и на 3,5% в первой половине 2018 года, согласно последнему опросе Reuters, проведенному в августе.

Замедление темпов роста цен на жилье в Китае в основном будет связано со снижением продаж в городах 3-го и 4-го уровней, считают аналитики Haitong Securities. Продажи, как ожидается, сократятся примерно на 10%, по словам Лю Юаня, начальника отдела исследований Centaline, крупного гонконгского агентства недвижимости.

Многие ожидают, что меры по ужесточению будут постепенно распространяться на более мелкие города, подверженные риску перегрева, где спрос может снизится по мере того, как трансформация китайского трущобного городка - широко применяемая правительственная инициатива предложить монетизированное переселение для трущобных горожан - приближается к своему завершению.

"По мере того, как ограничительные меры становятся все более распространенными, а условия кредитования ужесточаются по всей стране, города 3-го и 4-го уровней с неустойчивыми фундаментальными факторами пострадают от снижения объемов продаж и цен", - отмечают аналитики китайского агентства недвижимости Lianjia. Напротив, базовый спрос в крупных городах, вероятно, останется солидным, несмотря на жесткие ограничения, в том числе введенные правительством ценовые ограничения на новые постройки, отчасти из-за роста населения и все еще ограниченных инвестиционных возможностей, говорят аналитики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...