Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: рост CPI в ноябре ускорился, базовая инфляция замедлилась и не дотянула до прогнозов
13.12.2017

США: рост CPI в ноябре ускорился, базовая инфляция замедлилась и не дотянула до прогнозов

Потребительские цены в США ускорились в ноябре на фоне восстановления цен на бензин, но падение расходов на здравоохранение и одежду обусловило снижение инфляционного давления.

Министерство труда сообщило в среду, что индекс потребительских цен вырос на 0,4 процента в прошлом месяце после роста на 0,1 процента в октябре. Это увеличило рост ИПЦ в годовом исчислении до 2,2 процента с 2,0 процента в октябре.

Рост ИПЦ в прошлом месяце соответствовал ожиданиям экономистов. Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов потребительские цены выросли на 0,1 процента, поскольку цены на авиабилеты и предметы домашнего обихода упали.

Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в октябре. В результате ежегодный прирост базового индекса потребительских цен замедлился до 1,7 процента в ноябре с 1,8 процента в октябре.

Замедление роста базового ИПЦ, вероятно, привлечет внимание чиновников Федеральной резервной системы, когда они возобновят двухдневную политическую встречу в среду. Некоторые официальные лица ФРС опасаются, что факторы, удерживающие инфляцию в последние месяцы, могут оказаться более настойчивыми. Но во вторник они смогли получить некоторое удовлетворение от отчета, свидетельствующего об увеличении цен производителей в ноябре.

Предпочитаемая инфляционная мера ФРС, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), исключая продовольствие и энергию, не дотягивает до 2-процентного целевого показателя центрального банка США в течение почти 5,5 лет.

Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки в среду, чему будет способствовать ужесточение рынка труда и укрепление экономики, что, по мнению разработчиков политики, со временем повысит инфляцию. В этом году центральный банк уже дважды увеличил расходы по займам и прогнозирует три повышения ставок в 2018 году.

В прошлом месяце цены на бензин восстановились на 7,3 процента после падения на 2,4 процента в октябре. Цены на продукты питания не менялись в течение второго месяца подряд. Стоимость аренды жилья выросла на 0,3 процента, что соответствует увеличению в октябре.

Арендная плата владельцев жилья за основное место проживания увеличилась на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в октябре. Стоимость медицинских услуг снизилась на 0,1 процента, а цены на посещение врачей снизились на 0,8 процента. Цены на одежду упали на 1,3 процента, что является самым большим падением с сентября 1998 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...