Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вполне вероятно, что в ФРС повысит процентную ставку и свои прогнозы по темпам роста американской экономики
13.12.2017

Вполне вероятно, что в ФРС повысит процентную ставку и свои прогнозы по темпам роста американской экономики

Сегодня в 19:00 GMT станут известны результаты последнего в этом году двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Заседание будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов, а также пресс-конференцией главы ФРС, которая начнется в 19:30 GMT. Широко ожидается, что федрезерв повысит базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 1,25-1,5%., несмотря на отсутствие инфляции. Это будет третье повышение ставок в этом году, а также, скорее всего, последнее председательство главы ФРС Джанет Йеллен на заседание по вопросам монетарной политики, поскольку в феврале истекает срок ее полномочий. Йеллен будет председательствовать на еще одном заседании FOMC в январе, но оно будет проходным, а уже в начале февраля главой ФРС должен стать Джером Пауэлл.

Решение регулятора повысить процентную ставку на декабрьском заседании будет во многом поддерживается последними данными по ВВП, рынку труда настроениям потребителей и, в некоторой степени, инфляционными показателями. Однако более важными являются перспективы ужесточения политики на 2018 год, а также реакция федрезерва на возросшую вероятность сокращения налогов. Вполне вероятно, что в ФРС повысят свои прогнозы по темпам роста американской экономики на ближайшие годы, оставив при этом инфляционные ожидания без изменений.

Несмотря на бум на рынке труда, который в последние месяцы привел к снижению безработицы до 4,1%, что является минимумом за последние 17 лет, инфляция почему то остается ниже целевого уровня ФРС в 2%.

Кроме того, сейчас конгресс США работает над окончательной версией налоговой реформы, которая предполагает сокращение корпоративных налогов и за счет этого вероятного роста цен. Судя по всему, для корректировки ожиданий необходимо будет дождаться первых результатов налоговой реформы, чтобы убедиться, что инфляция действительно растет.

В следующем году ФРС прогнозирует три повышения ставок. Некоторые аналитики считают, что в следующем году ФРС может поднять свои прогнозы до четырех раз, но большинство думает, что центральный банк будет ждать каких-либо драматических сигналов, уже после того, как Джером Пауэлл возглавит ФРС.

"В конечном счете, мы полагаем, что предлагаемого республиканцами налогового сокращения будет достаточно, чтобы перенести средний прогноз FOMC на 2018 год с трех повышения ставок до четырех, но корректировка прогноза может подождать до следующего квартала", - сказал Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...