Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
13.12.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США существенно подорожал против евро, приблизившись до максимума 21 ноября. Катализатором этому были более сильные, чем ожидалось, данные по ценам производителей в США, которые немного ослабили беспокойство инвесторов по поводу упорно низкой инфляции в стране.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,30%, на уровне 94,15, вблизи максимума 14 ноября.

Что касается данных, Министерство труда заявило, что цены производителей выросли в ноябре на фоне роста цен на бензин и стоимости других товаров, что привело к наибольшему ежегодному приросту за почти шесть лет и указывает на широкое ускорение оптовой инфляции. Индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце увеличился на 0,4 процента. ИЦП увеличивался с одинаковым темпом в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев по ноябрь ИЦП поднялся на 3,1 процента. Это был самый большой прирост с января 2012 года и последовал за ростом на 2,8 процента в октябре. Экономисты прогнозировали рост ИЦП на 0,3 процента в прошлом месяце и рост на 2,9 процента по сравнению с прошлым годом.

Сильный рост ИЦП подтверждает мнение, что слабые показания по инфляции, пережитые в первой половине года, вероятно, продолжили свой курс. Отчет ИЦП был выпущен, когда должностные лица Федеральной резервной системы готовятся к двухдневной встрече по вопросам политики. Ожидается, что ФРС повысит ставки, в третий раз в этом году, учитывая надежный рынок труда и укрепление экономики, которые, вероятно, затмят беспокойство политиков по поводу слабой инфляции.

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок ФРС в этом году в 87,6% по сравнению с 94,1% неделей ранее.

Поскольку большинство инвесторов полностью уверены, что ФРС повысит ставку, основное внимание будет направлено на прогнозы ФРС по динамике ставки на 2018 год. Кроме того, ФРС может повысить свои прогнозы по темпам роста экономики на ближайшие годы, и оставить без изменений инфляционные ожидания.

Британский фунт торговался смешано против доллара США, но в итоге сдал заработанные позиции, и откатился до минимума сессии. Давление на пару GBP/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты, а также заявления главного переговорщика ЕС по Brexit Барнье.

Вера Барнье сообщил, что финальное торговое соглашение между Британией и ЕС вряд ли будет заключено к моменту выхода Британии из блока. "ЕС не примет отказа Британии от обязательств, которые она уже взяла на себя. Проект соглашения о Брекзите будет представлен в начале следующего года", - заявил Барнье.

Кроме того, участники рынка проявляли осторожность перед оглашением итогов заседания Федеральной резервной системы (в среду) и Банка Англии (в четверг). Ожидается, что ЦБ Англии сохранит ставку на уровне 0,5%, а объем программы покупки активов - на уровне 435 млрд. фунтов.

Вчера влияние на фунт оказывали инфляционные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что британская инфляция неожиданно поднялась до самого высокого уровня за последние шесть лет в ноябре, усилив давление на домохозяйства после голосования по Brexit, чьи расходы являются основным фактором роста экономики. Инфляция потребительских цен достигла годовых темпов 3,1 процента в ноябре, подталкиваемая авиационными тарифами, компьютерными играми и ценой шоколада, что отражает влияние падения фунта после прошлогоднего голосования за выход из ЕС. Наблюдались также признаки того, что заводы находятся под обновленным ценовым давлением, поскольку мировые цены на нефть выросли. Но большинство экономистов считают, что рост цен для потребителей достиг пика. Люси О'Карролл, главный экономист из Aberdeen Standard Investments, заявила, что инфляция может быть близка к ее пику, но повышение расходов в секторе услуг может все же привести к росту общих цен. «Дальнейшие повышения процентных ставок, безусловно, не уходит из виду, - сказала она. - У Банка Англии есть коварный момент, который может наступить. Слишком большая инфляция может поставить под угрозу авторитет Банка и, следовательно, его оспсобность справляться с экономикой, но им нужно удерживать на плаву потребительские расходы, двигатель британской экономики".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...