Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Риски, связанные с курсом иены, удерживают Банк Японии от более быстрого сужения стимулирования, несмотря на более сильную экономию
12.12.2017

Риски, связанные с курсом иены, удерживают Банк Японии от более быстрого сужения стимулирования, несмотря на более сильную экономию

Независимо от возвращения к устойчивому экономическому росту, риск резкого повышения курса иены означает, что центральный банк Японии не будет спешить отказываться от своей ультрамягкой денежно-кредитной политики, говорят источники, знакомые с мышлением банка.

Упорно низкая инфляция также заставит Банк Японии колебаться в вопросе сужения своей огромной программы стимулирования кризисного режима и слишком быстрого повышения процентных ставок. В то время как 2-процентный целевой показатель инфляции Банка Японии остается недостижимым, его стратегия печатания денег привела к желаемому снижению курса иены.

"Движения иены были и будут оставаться очень важными факторами для денежно-кредитной политики Банка Японии", - сказал один из источников.

Несмотря на то, что Банк Японии официально не устанавливает цель по курсу иены, поскольку он может быть обвинен в манипулировании валютой со стороны стран G20, предотвращение резкого роста курса иены стало приоритетом для политиков в поддержке экономики, зависящей от экспорта.

"Главным беспокойством для Банка Японии является риск резкого укрепления иены, поскольку слабая иена является одним из немногих достижений его политики, - сказал Коити Хаджи, главный экономист научно-исследовательского института NLI. - Иена может резко вырасти в тот момент, когда Банк Японии сигнализирует о возможности нормализации политики. Такая ситуация усложнит задачу ЦБ по сворачиванию мер стимулирования".

Позволяя денежно-кредитной политике оставаться заложником курса иены, Банк Японии будет отставать от своих американских и европейских коллег, которые "выходят" из циклов смягчения.

Поддержание ультрамягкой политики также оставило бы Банк Японии с небольшими набором инструментов, чтобы предотвратить рецессию, если глобальная среда изменится в худшую сторону.

Вместе с тем, с финансовыми институтами, жалующимися на негативное влияние ультранизких ставок на их маржу, Банк Японии также бросает тонкие намеки о том, что может отказаться от стимулов кризисного режима раньше, чем ожидалось. Это неудивительно с ростом потребления - в июле-сентябре экономика расширилась на 2,5% в годовом исчислении, и записала самый длительный непрерывный рост за 16 лет, при этом доступность вакансий приблизилась до 44-летнего максимума.

Но любое повышение целевых показателей доходности ЦБ Японии, которое может состояться в 2018 году, будет скромным, и разовым шагом, а не началом полноценного цикла повышения ставок, сообщают источники. "С неопределенным прогнозом по инфляции нет необходимости спешить", - сказал один из источников.

Между тем, аналитики говорят, что, повысив целевые показатели доходности и замедлив покупки активов в 2018 году, Банк Японии может запастись некоторыми инструментами для борьбы с любыми потрясениями в экономике. В противном случае, ЦБ может быть вынужден снизить и так уже отрицательные ставки - чрезвычайно непопулярный шаг, способный дестабилизировать банковскую систему - или выбрать экстремальные шаги, такие как банкроллинг госдолга, говорят аналитики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...