Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Запуск фьючерсов на биткоин не отменяет спрос на золото - Goldman Sachs
12.12.2017

Запуск фьючерсов на биткоин не отменяет спрос на золото - Goldman Sachs

Является ли биткоин новым золотом? Goldman Sachs так не думает.

В записке для клиентов, опубликованной во вторник, инвестиционный банк сказал, что с запуском CBOE фьючерсного контракта на биткоин многие инвесторы спрашивают, забирает ли криптовалюта спрос у золота. "Мы считаем, что ответ отрицательный", - сказал Goldman Sachs

CBOE запустила фьючерсы на биткоин под тикером "XBT" в воскресенье, а понедельник стал первым полным торговым днем.

Goldman изложил свои причины, почему не видит замещения инвесторами золота с помощью биткоина. Во-первых, пулы инвесторов "значительно отличаются" от тех, кто покупает золото через различные продукты, покрываемые правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сказал инвестиционный банк. Но до сих пор неясно, как криптовалюты могут соответствовать таким правилам.

Во-вторых, "нет заметного оттока золота" из биржевых фондов (ETF). ETF - это финансовый продукт, который отслеживает стоимость актива, такого как сырьевые товары. Goldman сказал, что запасы золота биржевых фондов недавно достигли самого высокого уровня с середины 2013 года.

Наконец, аналитики заявили, что "рыночные характеристики золота и криптовалюты сильно различаются". Goldman сказал, что биткоин привлекает "более спекулятивные притоки в сравнении с золотом". "Чистый эффект заключается в том, что биткоин продемонстрировал гораздо более высокую волатильность и более низкую ликвидностью/открытость цен по сравнению с золотом. Рыночная капитализация биткоина составляет около $275 млрд. против золота на уровне $8,3 трлн. Даже все криптовалюты в сочетании имеют рыночную капитализацию менее $500 млрд", - сказано в сообщении банка. - Хотя нехватка ликвидности и повышенная волатильность могут сохранять интерес к биткоину, вряд ли это убедит инвесторов, ищущих разновидности диверсификации и преимуществ хеджирования, которые имеют долгую историю работы с золотом".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...