Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: цены производителей показали наибольший годовой прирост за шесть лет
12.12.2017

США: цены производителей показали наибольший годовой прирост за шесть лет

Цены производителей в США выросли в ноябре на фоне роста цен на бензин и стоимости других товаров, что привело к наибольшему ежегодному приросту за почти шесть лет и указывает на широкое ускорение оптовой инфляции.

Министерство труда во вторник заявило, что индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце увеличился на 0,4 процента. ИЦП увеличивался с одинаковой маржой в течение трех месяцев подряд.

За 12 месяцев по ноябрь ИЦП поднялся на 3,1 процента. Это был самый большой прирост с января 2012 года и последовал за ростом на 2,8 процента в октябре. Экономисты прогнозировали рост ИЦП на 0,3 процента в прошлом месяце и рост на 2,9 процента по сравнению с прошлым годом.

Сильный рост ИЦП подтверждает мнение, что слабые показания по инфляции, пережитые в первой половине года, вероятно, продолжили свой курс. Отчет ИЦП был выпущен, когда должностные лица Федеральной резервной системы готовятся к двухдневной встрече по вопросам политики.

Некоторые политики обеспокоены тем, что факторы, которые удерживали инфляцию в начале года, могут стать более настойчивыми. Центральный банк США отслеживает индекс цен на потребительские расходы (PCE), за исключением продуктов питания и энергии, который не дотягивает до 2-процентного целевого показателя ФРС в течение почти 5,5 лет.

Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки в среду, в третий раз в этом году, с надежным рынком труда и укреплением экономики, которая, как ожидается, затмила бы озабоченность политиков по поводу слабой инфляции.

В прошлом месяце цены на бензин выросли на 15,8 процента, что является самым большим показателем с августа 2009 года, после снижения на 4,6 процента в октябре. На бензин приходилось две трети 1,0-процентного увеличения индекса конечного спроса.

Оптовые цены на продовольственные товары выросли на 0,3 процента в ноябре после увеличения на 0,5 процента в октябре. Цены на услуги выросли на 0,2 процента в прошлом месяце после увеличения на 0,5 процента в октябре.

В прошлом месяце ключевой показатель цен производителей, который исключает услуги в области питания, энергетики и торговли, вырос на 0,4 процента. Так называемый базовый ИЦП увеличился на 0,2 процента в течение двух месяцев подряд.

Он вырос на 2,4 процента за 12 месяцев до ноября, что стало наибольшим приростом с начала этой серии в августе 2014 года. Базовый показатель ИЦП увеличился на 2,3 процента за 12 месяцев до октября.

Цены на капитальные товары выросли на 0,3 процента в ноябре, увеличившись на ту же маржу уже третий месяц подряд. Цены на пассажирские авто в прошлом месяце выросли на 0,5 процента, что является самым большим увеличением с декабря 2016 года, после того как в октябре они остались неизменными.

Стоимость медицинских услуг не изменилась в прошлом месяце после роста на 0,3 процента в октябре. Эти затраты входят в базовый индекс цен PCE.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...