Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: британский фунт колеблется на данных по инфляции
12.12.2017

Обзор европейской сессии: британский фунт колеблется на данных по инфляции

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:30 Франция Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (окончательные данные) III кв 0.5% Пересмотрено с 0.4% 0.2% 0.2%

09:30 Великобритания Индекс розничных цен, м/м Ноябрь 0.1% 0.3% 0.2%

09:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, м/м Ноябрь 1.0% 1.5% 1.8%

09:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, г/г Ноябрь 4.8% Пересмотрено с 4.6% 6.8% 7.3%

09:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей, г/г Ноябрь 2.8% 3.0% 3.0%

09:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей (м/м) Ноябрь 0.2% 0.3% 0.3%

09:30 Великобритания Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г Ноябрь 2.7% 2.7% 2.7%

09:30 Великобритания Индекс розничных цен, г/г Ноябрь 4.0% 4% 3.9%

09:30 Великобритания Индекс потребительских цен, м/м Ноябрь 0.1% 0.2% 0.3%

09:30 Великобритания Индекс потребительских цен, г/г Ноябрь 3.0% 3.0% 3.1%Декабрь 30.9 30.2 29

10:00 Германия Индекс настроений в деловой среде от института ZEW Декабрь 18.7 18.0 17.4


Британский фунт резко вырос против доллара после выхода данных по инфляции, но затем пара быстро развернулась и просела к минимумам 28 ноября. Теперь движение пары зависит от дальнейших новостей - решения ФРС по ставке и данных Британии по рынку труда.

Британская инфляция неожиданно поднялась до самого высокого уровня за последние шесть лет в ноябре, усилив давление на домохозяйства после голосования по Brexit, чьи расходы являются основным фактором экономики страны.

Инфляция потребительских цен достигла годовых темпов 3,1 процента в ноябре, подталкиваемая авиационными тарифами, компьютерными играми и ценой шоколада, показали во вторник официальные данные, что отражает влияние падения фунта после прошлогоднего голосования за то, чтобы покинуть Европейский Союз.

Наблюдались также признаки того, что заводы находятся под обновленным ценовым давлением, поскольку мировые цены на нефть выросли. Но большинство экономистов заявили, что считают, что рост цен для потребителей достиг пика.

Теперь, когда инфляция превышает более, чем на один процентный пункт 2-процентный целевой показатель Банка Англии, губернатор Марк Карни должен будет написать письмо министру финансов Филиппу Хэммонду в феврале, чтобы объяснить, что делает Банк в ответ.

В этом году экономика Великобритании резко замедлилась, отставая от восстанавливающейся еврозоны, и ожидается, что в 2018 году она потеряет больше позиций, поскольку последствия голосования Brexit ощущаются потребителями и компаниями.

Тем не менее, Банк Англии впервые за последнее десятилетие повысил процентные ставки в прошлом месяце. Он сказал тогда, что инфляция была близка к ее пику, а затем медленно снизится в течение следующих трех лет до чуть более выше, чем 2 процента. Он также сказал, что долгожданный пик роста заработной платы, скорее всего, будет достигнут в следующем году.

Ожидается, что Банк Англии будет поддерживать неизменные ставки на уровне 0,5 процента в четверг. Инвесторы в основном наблюдают за сигналами центрального банка о том, как скоро ставки снова возрастут.

Фунт поднялся до максимума сессии против доллара США после инфляционных показателей во вторник, а фьючерсы на британские правительственные облигации упали до самого низкого уровня дня, хотя движение было ограничено.

Люси О'Карролл, главный экономист из Aberdeen Standard Investments, заявила, что инфляция может быть близка к ее пику, но повышение расходов в секторе услуг может все же привести к росту общих цен.

«Дальнейшие повышения процентных ставок, безусловно, не уходят из виду», - сказала она. «У Банка Англии есть коварный момент, который может наступить. Слишком большая инфляция может поставить под угрозу авторитет Банка и, следовательно, его способность справляться с экономикой, но им нужно удерживать на плаву потребительские расходы, двигатель британской экономики».

Евро вырос против доллара в начале сессии, но потом попал под давление слабых данных по экономическим настроениям в Германии. Экономические настроения в Германии ослабли в декабре, показали во вторник данные опроса института ZEW.

Индекс настроений в деловой среде от института ZEW упал на 1,3 пункта до 17,4 в декабре. Показатель остался ниже его долгосрочного среднего значения 23,7 и ожидаемого уровня 18.

Между тем, оценка текущей экономической ситуации повысилась на 0,5 пункта до 89,3 пункта. Ожидалось, что оценка снизится незначительно до 88,7.

«В целом, перспективы для экономики Германии в ближайшие шесть месяцев остаются положительными», - сказал президент ZEW профессор Ахим Вамбах.

«Нынешнее состояние неопределенности вокруг формирования правительства в Германии не оказало существенного влияния на оценку экономических перспектив».

Оценка экспертов финансового рынка, касающаяся экономического развития еврозоны, снизилась на 1,9 пункта до 29,0 пункта.

Показатель текущей экономической ситуации в еврозоне продолжил улучшаться в декабре, поднявшись на 2,9 пункта до уровня 50,7 пункта в декабре.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1761

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3379 и затем упала до $1.3310

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 13:30 GMT США опубликуют индекс цен производителей за ноябрь. В 19:00 GMT США заявит об изменении федерального бюджета за ноябрь. В 21:45 GMT Новая Зеландия отчитается по изменению уровня цен на продукты питания за ноябрь. В 23:30 GMT Австралия представит индекс уверенности потребителей от Westpac за декабрь. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении объема заказов на машины и оборудование за октябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...