Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ Швейцарии, вероятно, оставит в силе текущие параметры денежно-кредитной политики
11.12.2017

ЦБ Швейцарии, вероятно, оставит в силе текущие параметры денежно-кредитной политики

В четверг, 14 декабря, состоится очередное заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка, которое окажется последним в этом году. Аналитики ожидают, ЦБ оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики, и снова подтвердит готовность проводить интервенции на валютном рынке с целью недопущения значительного укрепления курса франка.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

В настоящее время пара EUR/CHF торгуется около CHF1.17 против CHF1.07 в начале этого года.

По мнению 28 аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ЦБ Швейцарии сохранит свой целевой диапазон для трехмесячной межбанковской ставки LIBOR от -1,25% до -0,25%. Между тем, ни один из респондентов не ожидает какого-либо изменения процентной ставки до сентября 2018 года. Их медианные прогнозы предполагают, что ЦБ будет сохранять ставки неизменными на протяжении всего прогнозного горизонта, до июня 2019 года. Также аналитики ожидают, что ШНБ сохранит свою ставку по депозитам в размере -0,75% по итогам ближайшего заседания, то есть 14 декабря.

Швейцарская экономика выросла на 1,2% в годовом исчислении в 3-м квартале, ускорив темпы по сравнению со 2-м кварталом, чему способствовало увеличение производства и объема экспорта.

Между тем, опрос Reuters выявил, что несмотря на ослабление франка, большинство аналитиков ожидают, что ЦБ на своем декабрьском заседании будет придерживаться оценки того, что валюта "переоценена". В последние недели ШНБ стремился подчеркнуть хрупкость ситуации с франком, при этом вице-председатель Фритц Цурбрюгг заявил в начале месяца, что нацвалюта, которая традиционно имеет статус актива-убежища, по-прежнему уязвима к изменению тяги к риску.

Большинство аналитиков ожидали, что центральный банк будет оставаться "режиме ожидания" до тех пор, пока Европейский центральный банк не сделает свой собственный шаг по повышению ставок. "Курс франка по-прежнему слишком высок для ШНБ, чтобы быть комфортным в случае повышения ставки до того, как ЕЦБ сделает это", - сказал экономист Credit Suisse Макс Боттерон.

Расмус Гудум-Сессинго, старший экономист Handelsbanken, сказал, что также ожидает, что политика ШНБ будет затенять ЕЦБ, хотя ШНБ может в конечном итоге повысить ставки быстрее. "Но в настоящее время ШНБ будет довольно нейтральным - они видели ослабление франка, и не хотят мешать этому, - сказал он. - ЦБ будет стараться не привлекать к себе никакого внимания".

Опрос




Загрузка...