Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на декабрьском заседании
11.12.2017

ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на декабрьском заседании

В четверг, 26 октября, руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведет последнее в этом году заседание. Аналитики считают, в ходе этой встречи ЕЦБ оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики. Между тем, особое внимание рынка будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ Драги, в ходе которой он может прояснить дальнейшие планы ЦБ.

По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Reuters, ЕЦБ должен озвучить дату прекращения ежемесячных покупок активов в сентябре 2018 года. Большинство полагает, что ЦБ свернет свои покупки активов к концу следующего года, а небольшое число экономистов указали на середину 2019 года. Завершение программы покупки активов будет идти в ногу с другими крупными Центробанками, которые постепенно ужесточают свою денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляция остается значительно ниже их целевых показателей.

Последний опрос более 65 экономистов, проводившийся с 24 по 29 ноября, также подчеркнул уверенность в экономике еврозоны, при этом нынешний подъем, по прогнозам, продолжится в следующем году, даже если не предвидится значительное повышение уровня инфляции.

Ввиду того, что экономический рост в валютном блоке готовится зафиксировать свою лучшую годовую производительность за десятилетие, ЕЦБ объявил в октябре о сокращении ежемесячных покупок облигаций до 30 млрд. евро, начиная с января по сентябрь 2018 года. В настоящее время ЕЦБ приобретает облигации на сумму 60 млрд. евро каждый месяц.

В то время как Центробанк оставил дверь открытой для продления покупок облигаций после сентября 2018 года, взгляды членов Совета управляющих ЕЦБ по этому вопросу разделись, согласно протоколам октябрьской встречи, которые были выпущены в конце прошлого месяца.

Около 34 из 52 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ "должен" озвучить решение по дате завершения программы количественного смягчения в сентябре. В то время как 52 из 60 экономистов, ответивших на другой вопрос, ожидают, что ЕЦБ прекратит свои покупки активов к концу следующего года. Лишь немногие респонденты ожидали, что ЕЦБ продлит покупки облигаций после следующего года. "ЕЦБ заявил, что покупки облигаций не прекратятся внезапно, поэтому полное завершение покупок в сентябре может спровоцировать нестабильность на финансовых рынков, - говорит Дженифер МакКунаун, главный европейский экономист Capital Economics. - Решение о прекращении покупок в сентябре возможно, но ЕЦБ нужно будет заранее предупредить рынки о такой возможности".

Без изменения своих собственных правил, у ЕЦБ не останется иного выбора, кроме как "закрыть" программу покупок в следующем году, поскольку он приближается к лимиту на объем долговых обязательств, приобретаемых у ряда государств.

Когда экономистов спросили о том, могут ли различные мнения членов Совета управляющих сделать привести к тому, что ЦБ запустит какие-либо меры смягчения, выходящие за рамки уже объявленных, их ответы разделились почти равномерно. "Крайне маловероятно, что ЕЦБ введет какие-либо смягчающие меры, помимо того, что уже было объявлено ... так как экономические перспективы для еврозоны оспаривают необходимость дальнейших мер смягчения, - сказал Мариус Геро Дахейм, старший стратег еврозоны в SEB. - В случае ухудшения прогнозов, мы ожидаем, что "ястребиный" лагерь изменит свое позицию и поддержит дополнительные меры".

Опрос Reuters также выявил, что экономисты ожидают сохранения устойчивого импульса в еврозоне, при этом были улучшены прогнозы по росту на этот год, 2018 год и 2019 год. Консенсус-прогноз по росту ВВП на уровне 2,3% в этом году и 2,1% в 2018 году был самым высоким в опросах Reuters с момента начала опросов по этим периодам более года назад.

Ожидается, что экономика вырастет на 0,6% в 4-м квартале этого года, и затем будет расширятся на 0,5% каждый квартал до конца следующего года.

Между тем, ожидания относительно ценового давления в валютном блоке не изменились в ходе последнего опроса, при этом инфляция, согласно прогнозам, не достигнет целевого уровня ЕЦБ "чуть менее 2", по крайней мере, до второй половины 2019 года. Согласно прогнозам, инфляция в среднем составит 1,5% в этом году, 1,4% - в 2019 году, и 1,6% - в 2019 году. "Если возникнут новые потрясения и риски для инфляции вновь будут направлены вниз, руководство ЕЦБ не станет колебаться со смягчением политики", - сказал Кристиан Тодтманн, экономист DekaBank.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...