Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Японские фирмы говорят, что призыв Абэ о 3-процентном росте зарплаты нереалистичен - опрос Reuters
07.12.2017

Японские фирмы говорят, что призыв Абэ о 3-процентном росте зарплаты нереалистичен - опрос Reuters

Две трети японских фирм считают, что стремление правительства повысить зарплату на 3 процента - это очень высокая цель, а некоторые отклоняют этот призыв, что подчеркивает глубокое нежелание компаний повышать фиксированные расходы, несмотря на огромные запасы денежных средств.

За пять лет своего пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ призывал компании повышать заработную плату, чтобы стимулировать потребительские расходы и вывести экономику из дефляции, даже предлагая налоговые льготы для предприятий, повышающих зарплату на определенную сумму.

Крупные компании, которые, как правило, увеличивают заработную плату в унисон после весенних переговоров с профсоюзами, за последние четыре года повысили зарплаты в среднем на около 2%. Но Абэ, вдохновленный своей последней победой на выборах, сказал, что в октябре он хотел, чтобы заработная плата поднялась на 3%.

Только 31% фирм, принявших участие в корпоративном опросе Reuters, который проводился с 21 ноября по 4 декабря, сказал, что это была реалистичная цель. Около 61% респондентов сказали, что это нереально, в то время как 7% отметили, что такое повышение зарплаты "вне рассмотрения".

"Увеличение на 3% кажется слишком значительным, когда текущее настроение таково, что фирмы даже снижают цены на ежедневные товары для дома", - написал менеджер сервисной компании, сославшись на трудности с передачей расходов на клиентов.

Бизнес-менеджеры заявили, что им необходимо ограничить рост заработной платы из-за будущей неопределенности, потенциальной потери конкурентоспособности и роста стоимости материалов.

Это нежелание наблюдается, несмотря на большие суммы наличных денег. Согласно данным центрального банка, объем наличных денег и депозитов для корпоративной Японии в апреле-июне достиг 254 трлн. иен, что является второй по величине зарегистрированной суммой. "Прибыль должна быть потрачена на дивиденды и капитальные затраты, но не на расходы на персонал, которые повышают фиксированные издержки", - написал менеджер компании по производству металлических изделий.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...