Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ЕЦБ Мерш: Необходима заслуживающая доверия перспектива выхода из программы
06.12.2017

Представитель ЕЦБ Мерш: Необходима заслуживающая доверия перспектива выхода из программы

Европейскому центральному банку необходимо более четкое представление о том, как он планирует выйти из своей программы покупок активов в будущем, чтобы избежать любой рефлекторной реакции рынка, заявил в среду член Исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш.

Согласно выступлению Мерша во Франкфурте, преждевременное и слишком быстрое прекращение монетарного стимулирования может привести к обвалу цен на активы и росту доходности, что приведет к негативным последствиям для экономики.

«Тем не менее, нам также нужно знать, что чем дольше длится программа [покупки активов], тем больше рисков, связанных с этим», - сказал он.

«Поощрение предположения среди участников рынка о том, что QExit может быть отложено навсегда, может усугубить любые эффекты обрыва», - предупредил Мерш.

Он добавил, что ЕЦБ нуждается в заслуживающей доверия перспективе выхода из программы для смягчения таких рисков.

В конце октября ЕЦБ сообщил, что размер его ежемесячных закупок активов в начале следующего года сократится вдвое до 30 млрд. евро, но они будут продолжаться в течение девяти месяцев.

В течение этого года банк выбрал «более низкий для более длинного» стиль сужения, и многие надеются, что это станет началом конца ультралегкой денежно-кредитной политики после глобального финансового кризиса 2007-08 годов.

Следующее заседание по монетарной политике ЕЦБ должно состояться 14 декабря.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...