Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция считает, что сделка по ее долговым вопросам будет заключена "очень скоро"
05.12.2017

Греция считает, что сделка по ее долговым вопросам будет заключена "очень скоро"

Греческое правительство полагает, что сделка с международными кредиторами по ее текущей массивной задолженности находится не за горами, что потенциально может проложить путь для улучшения экономической ситуации в стране.

"Я думаю, что мы добьемся очень-очень хорошего результата очень скоро, - сказал в Афинах Димитрис Цанакопулос, греческий министр, который также является пресс-секретарем греческого правительства.

Третья программа спасения - пакет помощи в размере 86 млрд. евро - должна завершиться в августе следующего года, а это означает, что Греция не получит больше средств от своих кредиторов после этой даты и, в принципе, будет финансировать себя на публичных рынках.

Чтобы гарантировать, что доступ к рынку не будет проблемой после августа, Греция надеется заключить соглашение, которое реструктурирует ее задолженность до лета, - и, таким образом, еще раз докажет инвесторам, что они могут доверять Греции после почти десятилетия финансового кризиса.

"Мы получим соглашение до конца программы спасения. Это очень важно для нас, чтобы иметь возможность рефинансировать наш долг без поддержки со стороны официального сектора, я думаю, что это является предварительным условием для того, чтобы мы это сделали», - сказал Цанакопулос.

Этот вопрос вызывает большие разногласия в Европе. Германия и такие институты, как Европейский механизм стабильности - фонд, помогающий странам еврозоны, которые нуждаются в заимствованиях - утверждают, что греческий долг является устойчивым в ближайшие годы, и поэтому он не является приоритетом для кредиторов.

"Европа в последние месяцы была довольно дестабилизирована не только из-за Брекзита, но и у Германии нет правительства, и это, конечно же, вызывает беспокойство, - добавил Цанакопулос, отметив, что Греции необходимо немецкое правительство, чтобы продолжать продвигаться вперед по всем вопросам, связанными с программой спасения.

Хотя конкретные переговоры о том, как реструктурировать греческий долг еще не начались, Цанакопулос полагает, что они нашли "алгоритм". "У нас есть это ограничение в 15% - наши потребности в валовом финансировании не должны превышать этот уровень... Итак, среднесрочные меры, которые нам необходимо принять, должны быть такими, что нам понадобится не более 15% нашего ВВП, чтобы рефинансировать долг. Думаю, у нас есть нужный алгоритм", - сказал он.

Европейские кредиторы и Международный валютный фонд считают, что потребности в валовом финансировании должны в идеале оставаться ниже 15% от ВВП, чтобы экономика была стабильной. Тем не менее, у них есть разные прогнозы, когда речь идет о размере долгов, принадлежащих Греции в ближайшие годы, что делает обсуждение о том, какие меры Греция должна принять, чтобы быть в состоянии стоять на своих ногах, весьма непростыми.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...