Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на оптимизме по поводу Брекзита
04.12.2017

Обзор европейской сессии: фунт вырос на оптимизме по поводу Брекзита

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Декабрь 34.0 32.3 31.1

09:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе, м/м Ноябрь 50.8 51.0 53.1

10:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Октябрь 0.5% Пересмотрено с 0.6% 0.3% 0.4%

10:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Октябрь 2.8% Пересмотрено с 2.9% 2.6% 2.5%


Фунт вырос на фоне визита премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Брюссель, где она намерена встретиться с ключевыми политиками ЕС и попытаться убедить их продвинуться в переговорах по Брекзиту до конца декабря.

Первые новости со встречи были позитивно восприняты рынками - Мэй заявила, что в процессе переговоров по Брекзиту был достигнут ощутимый прогресс, хотя устранены еще не все разногласия.

Также Мэй сообщила о том, что Британия заинтересована в достижении скорейшего прогресса, помня о саммите ЕС, который стартует 14 декабря.

В то же время, появилась информация со ссылкой на источники в ирландском правительстве, что Британия и ЕС достигли договоренности по всем вопросам, касающимся Ирландии.

В начале европейской сессии фунт снизился под давлением слабых данных по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании. Британская строительная активность расширилась самыми быстрыми темпами за пять месяцев в ноябре, чему способствовал устойчивый рост жилищных строительных работ, показали данные опроса IHS Markit в понедельник.

Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе от IHS Markit / Chartered Institute of Supply and Supply вырос до 53,1 в ноябре с 50,8 в октябре. Любое чтение выше 50 указывает на расширение в секторе.

Опрос показал, что стабильный спрос и благоприятный политический фон привели к устойчивому и ускоренному подъему жилых работ.

В то же время коммерческая и гражданская строительная активность продолжили снижаться в ноябре, а последний сектор переживает самый продолжительный период снижения с начала первой половины 2013 года.

Новые заказы умеренно восстановились в ноябре, и темпы роста были самыми быстрыми за последние пять месяцев. В то же время, занятость и закупки материалов увеличились незначительно.

На ценовом фронте инфляция затрат снизилась до 14-месячного минимума, а некоторые фирмы сообщили о том, что рост цен, связанный с обменным курсом начал терять интенсивность.

«Оптимизм бизнеса в строительном секторе оставался относительно низким, но он поднялся с почти пятилетнего минимума в октябре», - сказал Тим Мур, заместитель директора IHS Markit.

«Это представляло собой первое улучшение доверия в течение трех месяцев, которое строительные компании приписывают увеличению запросов на продажу и надеются, что неприятие риска среди клиентов отступит в течение следующего года».

Евро умеренно снизился против доллара на фоне данных о замедлении инфляции цен производителей в еврозоне и ухудшении уверенности инвесторов.

Индекс доверия инвесторов в еврозоне снизился в декабре, и был слабее ожиданий, показали в понедельник результаты опроса аналитического центра Sentix.

Индекс настроений инвесторов упал больше, чем ожидалось, до 31,1 с 34,0 в ноябре. Ожидалось, что оценка уменьшится до 32,3.

Индекс в ноябре был самым высоким с июля 2007 года.

Оценка нынешней ситуации укрепилась до самого высокого уровня за последние 10 лет, в то время как ожидания заметно снизились до 4-месячного минимума в декабре.

Индекс текущих условий составил 46,5, что является самым высоким показателем с сентября 2007 года по сравнению с 45,8 в ноябре. С другой стороны, индекс ожиданий снизился до 16,8 с 22,8 месяц назад.

В Германии индекс настроений инвесторов снизился на 3,3 пункта до 39,1 в декабре по мере ослабления как текущих, так и ожидаемых показателей.

В октябре инфляция цен производителей еврозоны снизилась быстрее, чем ожидалось, продемонстрировали в понедельник данные Евростат.

Цены производителей выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было ниже, чем рост в предыдущем месяце на 2,8%, который был пересмотрен с 2,9%-ного увеличения, о котором сообщалось ранее.

Экономисты ожидали, что инфляция цен производителей снизится до 2,6%.

Без учета энергии инфляция цен производителей снизилась незначительно до 2,3% с 2,2%.

На ежемесячной основе цены производителей выросли на 0,4% с сентября, когда они выросли на 0,5%, пересмотренных с 0,6%. Ожидалось, что цены вырастут на 0,3%.

В ЕС28 цены производителей выросли на 2,5% годовых и на 0,4% за месяц в октябре.

Цены промышленных производителей выросли во всех государствах-членах, причем наибольший рост зафиксирован в Бельгии, Болгарии, Польше, Венгрии и Ирландии.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1835

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3418 и затем выросла до $1.3537

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 15:00 GMT США отчитаются по изменению объема производственных заказов за октябрь. В 22:30 GMT Австралия опубликует индекс активности в сфере услуг от AiG за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...