Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
02.12.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США показали британский фунт (+1,00%), швейцарский франк (+0,28%), новозеландский доллар (+0,17%), и канадский доллар (+0,10%). Снижение зафиксировали австралийский доллар (-0,01%), евро (-0,30%), и японская иена (-0,53%).

Доллар США умеренно подорожал против евро в начале недели, но затем растерял почти все позиции. В понедельник евро снизился, и достиг психологической отметки $1.1900. Давление на пару EUR/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты, которое отчасти было вызвано публикацией благоприятных статданных по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что продажи новостроек в США неожиданно ускорились в прошлом месяце, достигнув самых высоких темпов за десятилетие. Продажи домов выросли на 6,2% м/м до 685 тыс. в годовом выражении, что является самым высоким показателем с октября 2007 года. Прогнозировалось, что продажи составят 625 тыс. Средняя цена увеличилась на 3,3% г/г, до $312 800. Южный регион продолжал восстанавливаться после ураганов. Покупки в других районах страны, включая рост на 17,9% на Среднем Западе, также поднялись. Число проданных объектов, строительство которых еще не началось, достигло максимума с января 2007 года, сигнализируя о сильных темпах строительства жилых домов в ближайшие месяцы.

Во вторник евро заметно подешевел, приблизившись до минимума 24 ноября. Драйвером снижения пары EUR/USD было масштабное падение кросс-пары EUR/GBP, повсеместное укрепление американской валюты, повышение доходности облигаций США, и комментарии члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла. В ходе выступления перед банковским комитетом Сената Пауэлл, которого Трамп выдвинул на пост главы ФРС, заявил, что будет следовать по стопам своих предшественников, не думая о политических последствиях. Он подчеркнул, что экономика сильна, и поэтому пришло время нормализовать ставки, баланс ФРС. Пауэлл выразил беспокойство устойчивостью курса налогово-бюджетной политики в долгосрочной перспективе, и добавил, что ей следует заняться со временем.

В среду евро торговался смешано, но завершил сессию без изменений. Поддержку паре EUR/USD оказывала общая слабость американской валюты, которая наблюдалась несмотря на оптимистичные статданные по США, опубликованные в ходе сессии. Между тем, дальнейший рост пары сдерживался повышением доходности гособлигаций США и осторожностью инвесторов перед голосованием в Сенате по законопроекту по налоговой реформе. По-прежнему неясно, достаточно ли республиканцев в Сенате поддержат этот законопроект, хотя две ключевые фигуры в партии заявили, что сейчас более уверены в правильности этого законопроекта. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что экономический рост в США в третьем квартале был сильнее, чем считалось ранее, при этом корпоративные прибыли восстановились в течение летних месяцев. Валовой внутренний продукт в третьем квартале увеличился на 3,3% с учетом сезонных колебаний и скорректированный с учетом инфляции, в третьем квартале. Это был самый сильный квартальный рост за три года, что было выше ожиданий экономистов (3,2%) и пересмотрено с первоначальной оценки правительства на уровне 3,0%.

В четверг евро значительно подорожал, обновив максимум 28 ноября, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли. Катализаторами повышения пары EUR/USD были потоки капитала в последний день месяца, технические факторы, а также ускорившееся ослабление доллара США по всему спектру рынка после сообщений New York Times о том, что Белый дом планирует заменить госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео. Падение доллара наблюдалось несмотря на благоприятные данные по США. Министерство торговли США заявило, что потребительские расходы выросли на 0,3% в октябре после почти 1%-ного прироста в предыдущем месяце, который был самым большим за восемь лет. Результат совпал с прогнозами экономистов. Личные доходы выросли на 0,4% второй месяц подряд. Тем временем уровень сбережений увеличился до 3,2% с 3%. Индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, в октябре вырос на 0,1%. Так называемый «базовый» показатель, который исключает продовольствие и энергию, вырос на 0,2%.

В пятницу евро умеренно подешевел на фоне частичной фиксации прибыли по паре EUR/USD, а также новой волны укрепления американской валюты. Однако, после сообщений от ABC News доллар растерял все позиции. Издание ABC News заявило, что экс-советник президента США Майкл Флинн готов дать показания против Трампа, который направил его на переговоры с россиянами. По информации ABC, Флинн пообещал "всестороннее сотрудничество с командой спецпрокурора Роберта Мюллера" и готов свидетельствовать, что как кандидат, Трамп "поручил ему вступить в контакт с россиянами".

Фунт почти всю неделю укреплялся против доллара США, и достиг максимума 25 сентября. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию без изменений. Поддержку фунту оказывал оптимизм по поводу того, что Британия сможет достигнуть соглашения с ЕС по финансовому урегулированию Брекзита, что позволит возобновить переговоры. Нисходящая коррекция пары GBP/USD была обусловлена частичной фиксацией прибыли некоторыми инвесторами, новой волной укрепления доллара США и ростом доходности облигаций США. Постепенно фокус внимания трейдеров смещался на данные по потребительскому кредитование в Великобритании. Руководителей Банка Англии пугают быстрые темпы роста необеспеченного кредитования, которые позволяют британским домохозяйствам продолжать тратить несмотря на то, что на их доходах негативно отражаются ускорение инфляции и умеренный рост зарплат.

Во вторник фунт существенно вырос, катализатором чему были новости о том, что Британия и ЕС достигли соглашения по финансовому урегулированию Брекзита. Издание The Telegraph сообщило, что Великобритания и ЕС достигли соглашения по вопросу выплат Великобритании за выход из блока. В докладе говорится, что стоимость "развода" с ЕС оставлена открытой для обсуждения, но будет составлять от 45 млрд. до 55 млрд. фунтов. Ранее ЕС запрашивала 60 млрд. фунтов и Великобритания предложила треть этой суммы. Сумма выплат за выход из блока стала основным камнем преткновения нынешнего этапа переговоров, и последнее соглашение проложит путь к следующему этапу.

В среду фунт значительно подорожал, и достиг максимума 28 сентября. Причиной такой динамики был оптимизм инвесторов касательно переговорах по Брекзиту. Укреплению фунта не смогли помешать даже комментарии главного переговорщика по Брезиту от ЕС Барнье, который отметил, что по-прежнему существуют разногласия между Лондоном и Брюсселем по урегулирования финансового вопроса, а также по ирландской границе и правам граждан. Барнье сказал, что переговоры продолжатся до встречи между премьер-министром Британии Мэй и президентом Еврокомиссии Юнкером, которая запланирована на 4 декабря. Предметом данной встречи будет способ оплаты обязательств сторон друг перед другом

В четверг фунт сильно вырос, продолжив ралли, которое стартовало 28 ноября, и достигнув максимума с 25 сентября. Основным драйвером роста пары GBP/USD была негативная динамика американской валюты, а также оптимизм инвесторов в отношении переговоров по Брекзиту. Издание The Times заявило, что Британия близка к решению вопроса, связанного с границей Ирландии. Официальные лица с обеих сторон полагают, что вопрос будет решен в течение ближайших недель.

В пятницу фунт заметно подешевел, и утратил большую часть позиций, заработанных в четверг. Ранее в ходе торгов фунту ненадолго удалось восстановится до уровня открытия, причиной чему была новая волна повсеместного ослабления американской валюты на фоне эскалации политической напряженности в США. Определенную поддержку фунт также получит от данных по Британии. Активность в промышленном секторе показала самый быстрый рост более, чем за четыре года в ноябре, так как производство, новые заказы и занятость набрали обороты, означая, что британские заводы пользуются сильным глобальным спросом и слабым фунтом. Компания IHS Markit сообщила, что индекс PMI вырос до 58,2 с 56,6 в октябре. Аналитики в среднем ожидали, что индекс составит 56,5 пунктов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...