Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
02.12.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.86%, S&P +1.44%, Nasdaq -0.60%

Основные фондовые рынки США завершили "киберпонедельник" - день онлайн-распродаж- разнонаправленно. "Черная пятница" и последующий "киберпонедельник" традиционно открывают сезон рождественских распродаж, размер трат населения в ходе которых свидетельствует о мнении потребителей относительно состояния экономики. Определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Как стало известно, продажи новостроек в США неожиданно ускорились в октябре, достигнув самых высоких темпов за десятилетие и предлагая обнадеживающий сигнал для жилищного строительства. Продажи домов на одну семью выросли на 6,2% м/м до 685 тыс в годовом выражении (прогнозировалось 625 тыс), что является самым высоким показателем с октября 2007 года. Вместе с тем, данные, предоставленные Федеральным резервным банком Далласа, показали, что в ноябре деловая активность производителей Техаса сильно ухудшилась, и оказалась ниже прогнозов. Согласно отчету, производственный индекс ФРБ Даллас упал до 19,4 пункта с 27,6 пункта в октябре. Аналитики ожидали снижение до 24,0 пункта.

Во вторник основные фондовые индексы США зафиксировали повышение, и обновили рекордные максимумы, чему способствовало сильное подорожание акций финансового сектора после сигналов от Джерома Пауэлла о вероятном повышении ставок ФРС в декабре, а также оптимизм в отношении налоговой реформы после того, как бюджетный комитет сената одобрил налоговый законопроект. Импульс индексам также придали данные по США. Индекс потребительского доверия в США от Conference Board вырос в ноябре после улучшения в октябре. Индекс сейчас составляет 129,5 по сравнению с 126,2 в октябре. Индекс текущей ситуации вырос с 152,0 до 153,9, а индекс ожиданий с 109,0 до 113,3. «Потребительское доверие увеличилось пятый месяц подряд и остается на 17-летнем максимуме (ноябрь 2000 года, 132,6), - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям в Conference Board. - Потребительская оценка текущих условий улучшилась умеренно, в то время как их ожидания относительно краткосрочных перспектив выросли благодаря оптимизму в отношении дальнейших улучшений на рынке труда.".

В среду основные фондовые рынки США продемонстрировали смешанную динамику: Nasdaq упал более чем на 1%, S&P почти не изменился, а Dow умеренно вырос. Инвесторы продавали технологические акции, которые стали очень дорогими после значительного ралли ранее в этом году, и переходили на финансовые активы, которые получили сильный импульс благодаря экономическим данным и комментариям официальных лиц ФРС относительно будущих повышений процентных ставок, а также перспективе снижения налогов в США. Как стало известно, экономический рост в США в третьем квартале был сильнее, чем считалось ранее, при этом корпоративные прибыли восстановились в течение летних месяцев. ВВП в третьем квартале увеличился на 3,3% с учетом сезонных колебаний и скорректированный с учетом инфляции, в третьем квартале, сообщило Министерство торговли. Между тем, незавершенные сделки по продаже жилья выросли на 3,5% в октябре, но остались на 0,6% ниже, чем год назад, сообщила Национальная ассоциация риэлторов. Аналитики ожидали увеличение индекса на 1%. Значение индекса в октябре составило 109,3. Показатель за сентябрь немного изменился, до 105,6.

В четверг фондовые рынки США заметно выросли, причем промышленный индекс Доу-Джонса впервые в истории пробил отметку 24 000 на фоне ожиданий того, что план снижения налогов президента Дональда Трампа может получить достаточную поддержку для имплементации. Кроме того, поддержку индекса оказали данные по США. Как стало известно, число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало на прошлой неделе, подтверждая общую силу рынка труда. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений в США, снизились на 2000 до 238 000 с учетом сезонных колебаний на неделе, закончившейся 25 ноября, сообщило Министерство труда. Экономисты ожидали 240 000 новых заявок. Вместе с тем, после достижения максимума с марта 2011 года в октябре, индекс менеджеров по закупкам Чикаго упал в ноябре на фоне замедления новых заказов. Индекс PMI упал с 66,2 до 63,9, но был лучше ожиданий 63,0.

В пятницу фондовые индексы США завершили торги в минусе, но отступили от сессионного минимума, который был достигнут после сообщений ABC News о том, что бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР. Ранее стало известно, что спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения во лжи Флинну. Между тем, падение рынка ограничивали позитивные данные по США. Как показал отчет ISM, в ноябре активность в производственном секторе США снизилась сильнее, чем прогнозировалось. Индекс PMI составил в ноябре 58,2 пункта против 58,7 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится лишь до 58,4 пункта. Вместе с тем, расходы на строительство в США выросли в октябре намного больше, чем ожидалось, чему способствовало повышение расходов на общественные строительные проекты, и первое за четыре месяца увеличение инвестиции в частные проекты. Расходы на строительство выросли на 1,4 процента, достигнув $1,24 трлн, и зафиксировав крупнейшее повышение за 5 месяцев. Экономисты прогнозировали, что расходы увеличатся лишь на 0,5% после роста на 0,3% в сентябре. Между тем, в годовом выражении расходы на строительство повысились на 2,9%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 27 ноября - 1 декабря включительно показали повышение. Максимальный рост продемонстрировал финансовый сектор (+2,1%). Снижение зафиксировал только технологический сектор (-2,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 28 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Verizon Communications Inc. (VZ, +8.05%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Apple Inc. (APL, -1.78%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...