Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против основных валют
30.11.2017

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро значительно подорожал против доллара США, обновив максимум 28 ноября, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне частичной фиксации прибыли. Катализаторами повышения пары EUR/USD были потоки капитала в последний день месяца, технические факторы, а также ускорившееся ослабление доллара США по всему спектру рынка после сообщений New York Times о том, что Белый дом планирует заменить госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,15%, на уровне 93,03. Ранее сегодня индекс опускался до 92,73 .

Падение доллара наблюдалось несмотря на благоприятные данные по США. Министерство торговли США заявило, что потребительские расходы выросли на 0,3% в октябре после почти 1%-ного прироста в предыдущем месяце, который был самым большим за восемь лет. Результат совпал с прогнозами экономистов. Личные доходы выросли на 0,4% второй месяц подряд. Тем временем уровень сбережений увеличился до 3,2% с 3%. В сентябре сбережения упали до 10-летнего минимума. Индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции Федерального резерва, в октябре вырос на 0,1%. Так называемый «базовый» показатель, который исключает продовольствие и энергию, вырос на 0,2%. Уровень инфляции по сравнению с 2016 годом немного снизился, до 1,6%. Базовая ставка была равна 1,4%. Американцы увеличили расходы в начале осени, и есть небольшая вероятность того, что это прекратиться при приближении ожидаемого сильного праздничного сезона. Потребительское доверие недавно достигло 17-летнего максимума, что отражает сильное здоровье экономики. Американцы охотнее тратят и чувствуют себя комфортно, экономя меньше.

Между тем, Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало на прошлой неделе, подтверждая общую силу рынка труда. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений в США, снизились на 2000 до 238 000 с учетом сезонных колебаний на неделе, закончившейся 25 ноября, сообщило в четверг Министерство труда. Экономисты ожидали 240 000 новых заявок. Падение обращений свидетельствует о сильном и продолжающемся ужесточении рынка труда, который может способствовать росту заработной платы. Работодатели в США ускорили найм в октябре, снизив уровень безработицы до 4,1%, что является самым низким показателем с начала 2000-х годов. Четырехнедельная скользящая средняя, более стабильная мера, на прошлой неделе выросла на 2 250 до 242 250. В то же время число повторных заявок также увеличилось, достигнув 1 957 000 за неделю, закончившуюся 18 ноября. В последнее время этот показатель упал ниже самого низкого уровня с 1973 года, тогда как недельные данные по первичным заявкам остаются ниже 300 000 в течение более двух с половиной лет, самой длинной полосы с 1970-х годов.

Британский фунт существенно подорожал против доллара США, продолжив ралли, которое стартовало 28 ноября, и достигнув максимума с 25 сентября. Основной причиной роста пары GBP/USD была негативная динамика американской валюты, а также оптимизм инвесторов в отношении переговоров по Брекзиту.

Ранее на этой неделе издание The Telegraph сообщило, что Британия и ЕС достигли соглашения о сумме, которую Лондон должен заплатить за выход из блока. Стоимость "развода" с ЕС оставлена открытой для обсуждения, но будет составлять от 45 млрд. до 55 млрд. фунтов. Сделка по этому вопросу будет означать, что обе стороны станут ближе к новому этапу в переговорах, на котором обсудят формат будущих торговых отношений.

Между тем, сегодня издание The Times заявило, что Британия близка к решению вопроса, связанного с границей Ирландии. Официальные лица с обеих сторон полагают, что вопрос будет решен в течение ближайших недель.

Кроме того, инвесторы готовятся к завтрашней публикации данных по индексу деловой активности в производственной сфере Британии за ноябрь. Экономисты прогнозируют небольшое увеличение активности по сравнению с октябрем - до 56,5 пункта с 56,3 пункта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...