Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Финансовая стабильность в еврозоне положительна, несмотря на риски
29.11.2017

Финансовая стабильность в еврозоне положительна, несмотря на риски

Состояние финансовой стабильности в еврозоне остается положительным, чему способствует сильный экономический рост, но угроза резкой коррекции рынка из-за глобальных рисков сохраняется, говорится в опубликованном в среду обзоре Европейского центрального банка.

«Улучшенные экономические условия лежат в основе оценки того, что не существует обобщенной переоценки финансовых рынков еврозоны», - говорится в последнем обзоре финансовой стабильности (FSR) ЕЦБ.

«Однако глобальные риски, в частности, могут спровоцировать финансовые корректировки с отрицательными последствиями для финансовой стабильности».

FSR определила четыре основных риска для финансовой стабильности в еврозоне в течение следующих двух лет.

К ним относятся резкая и значительная переоценка премии за риск на мировых финансовых рынках, сохраняющиеся слабые перспективы рентабельности банковского сектора и возможное повторное появление проблем устойчивости государственного долга и долга частного секторов, и рисков ликвидности в небанковском финансовом секторе.

В докладе говорится, что улучшение перспектив роста в еврозоне и других странах с развитой экономикой может снизить вероятность возникновения этих рисков и снизить вероятное системное воздействие, если какое-либо из них материализуется.

«Продолжающееся сжатие премии за риск и признаки повышенного рискованного поведения на финансовых рынках являются источниками беспокойства, поскольку в будущем они могут спровоцировать большие корректировки цен на активы», - предупредил банк.

ЕЦБ также выразил обеспокоенность в связи с тем, что финансовые рынки могут быть не в полной мере готовы к тому, что нынешние благоприятные рыночные настроения могут быстро измениться.

Что касается банков еврозоны, ЕЦБ сказал, что они считаются более рискованными, чем их мировые конкуренты. Их прогноз рентабельности остается омраченным структурными проблемами, такими как низкая оценка и более высокий воспринимаемый риск.

Кроме того, в некоторых юрисдикциях наблюдается медленный прогресс в борьбе с высокими коэффициентами невыполнения обязательств, говорится в докладе.

FSR также заявила, что оценки цен на жилую недвижимость, как представляется, в целом соответствуют основным принципам, в то время как основные оценки коммерческой недвижимости ушли дальше от долгосрочных средних значений.

«Благоприятные условия финансирования в сочетании с улучшенными экономическими перспективами должны поддерживать устойчивость восстановления, но плавные изменения в некоторых странах и классы активов могут потребовать более тщательного мониторинга в текущей низкодоходной среде », - говорится в докладе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...