Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОЭСР прогнозирует, что мировой экономический рост достигнет семилетнего максимума
28.11.2017

ОЭСР прогнозирует, что мировой экономический рост достигнет семилетнего максимума

Мировая экономика находится на пути к лучшему году с 2010 года, так как и США, и еврозона растут быстрее, чем ожидалось, заявила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития.

Базирующийся в Париже исследовательский орган сказал, что дальнейшее ускорение, вероятно, произойдет в 2018 году, но предупредил, что рост будет замедляться с 2019 года без принятия новых мер для стимулирования инвестиций в бизнес, которые остаются меньше докризисных уровней.

«Это горбообразная проекция, и мы сейчас находимся на вершине горба, - сказала Кэтрин Л. Манн, главный экономист ОЭСР. «Мы не видим прорыва в структуре роста».

По мнению Манн, большая часть недавнего роста объясняется постоянной поддержкой политики центральных банков во всем мире, благодаря недавним мерам более стимулирующей налогово-бюджетной политики, включая предлагаемые сокращения налогов в США.

Но то, чего не хватает, - это усиление конкуренции, которая привела бы к увеличению инвестиций и повышению производительности, которые могли бы повысить реальную заработную плату.

«То, что пропало за последние 10 лет, - это динамизм бизнеса», - сказала г-жа Манн в интервью The Wall Street Journal. «Жестокая конкуренция заставляет людей нервничать. Но когда компании конкурируют друг с другом, чтобы сделать своих клиентов счастливее, это хорошо».

ОЭСР призвала к новому толчку для открытия рынков товаров и услуг, а также рабочей силы. Но она признала, что «угрозы свести на нет открытость пронизывают политический ландшафт», ссылаясь, в частности, на возможность дополнительных барьеров для международной торговли.

В последнем из четырех отчетов о глобальных перспективах на этот год исследовательский орган повторил свое предупреждение о несоответствии между поведением быстро растущих цен на активы и более скромным экономическим прогрессом и добавил новое замечание о беспокойстве по поводу высокого уровня задолженности.

«Если мы посмотрим на увеличение корпоративного долга, это выглядит довольно страшно», - сказала г-жа Манн. «Если мы посмотрим на глобальные цены на жилье, они выглядят очень пугающе».

Г-жа Манн добавила, что, хотя показатели задолженности, которые были «мигающими красными» перед глобальным финансовым кризисом, не находятся на уровне 2007 года, они «довольно близки» к этому. Среди изменений, которые ОЭСР хотела бы видеть, - это реформы налоговой системы, направленные на устранение стимулов для бизнеса заимствовать, а не привлекать дополнительный собственный капитал.

ОЭСР повысила прогнозы роста в США и еврозоне в этом году и далее. В настоящее время она ожидает, что в этом году они выросли на 2,2% и 2,4% соответственно. Если ОЭСР будет права, это будет второй год подряд, когда рост еврозоны опережает США. Но ожидается, что 2018 год приведет к возвращению более традиционных отношений с США, где рост составит 2,5%, а в еврозоне - 2,1%. Тем не менее, экономисты исследовательского центра ожидают, что в США рост замедлится в 2019 году, оставаясь быстрее, чем в еврозоне.

ОЭСР оставила прогнозы роста для Китая без изменений с сентября и сократила свои прогнозы по Канаде. В целом, в настоящее время ожидается, что мировая экономика в этом году вырастет на 3,6% по сравнению с прогнозом 3,5% в сентябре, тогда как прогноз роста в 2018 году не изменился на 3,7%.

Исследовательский орган приветствовал шаги ФРС США и Европейского центрального банка, которые сделали рост менее зависимым от их стимулов. ФРС начала сокращать портфель своих облигаций и готовится повысить свою ключевую процентную ставку в пятый раз с декабря 2015 года в следующем месяце.

ЕЦБ объявил, что он сократит ежемесячные покупки облигаций до 30 млрд. евро (35,7 млрд. долларов США) с 60 млрд. евро в январе. Но, как считают участники финансовых рынков, это прелюдия для первого повышения ключевой процентной ставки в середине 2019 года, ОЭСР заявила, что было бы лучше, если бы ЕЦБ дождался 2020 года для этого хода.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...