Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель Банка Японии Гуши Катаока призывает к большему ослаблению политики
28.11.2017

Представитель Банка Японии Гуши Катаока призывает к большему ослаблению политики

Член правления Банка Японии Гуши Катаока сказал, что центральный банк должен расширить стимул для дальнейшего достижения своего целевого уровня инфляции на раннем этапе, так что продолжительное смягчение денежно-кредитной политики не повредит банковской системе страны, сообщила газета Sankei во вторник.

Г-н Катаока единственный, кто в прошлом месяце отказался придерживаться нынешней денежно-кредитной политики центробанка, заявив, что преждевременно обсуждать стратегию выхода из масштабной программы стимулирования.

"Наша ближайшая задача - подумать о том, как мы можем достичь 2-процентной цели инфляции и достаточно ли нынешних шагов", - Катаока. "Несмотря на то, что глобальная экономика в хорошем состоянии, не стоит ждать слишком долгое время, чтобы достичь 2-процентной инфляции".

"Если глобальная экономика вновь пострадает от большого кризиса, то существует риск, что все будет продолжаться, как прогнозировалось. Прежде чем это произойдет, нам необходимо убедиться, в том, что у нас будет возможность для принятия политических мер, когда это необходимо", - сказал он.

Комментарии Катаоки, который присоединился к управлению Банка Японии в июле, противоречат многим другим в совете из девяти членов, которые заявили, что следующим шагом центробанка должно быть возвращение назад - а не наращивание стимулов.

Хотя Катаоки вряд ли получит достаточное количество голосов, чтобы повлиять на решения Банка Японии, его взгляды подчеркивают дилемму, с которой сталкивается центральный банк, стремясь достичь своей цели с помощью сокращающегося набора инструментов политики.

Банк Японии уже продолжительное время не меняет основные параметры денежно-кредитной политики, сохранив агрессивную стимулирующую политику. Целевая доходность 10-летних гособлигаций оставлена на уровне около нуля, а процентная ставка по депозитам коммерческих банков - на уровне - 0,1%.

Катаока выразил несогласие с решениями, принятыми в сентябре и октябре, для поддержания стабильности политики. В октябре он также призвал принять меры по снижению доходности 15-ти летних облигаций ниже 0,2%.

В интервью Катаока сказал, что снижение доходности 15-ти летних облигаций будет иметь гораздо больший эффект в стимулировании экономики и инфляционных ожиданий, чем снижение краткосрочных затрат по займам.

Без таких более сильных шагов ослабления Япония вряд ли достигнет уровня инфляции 2% в течение 2019 финансового года, сказал Катаока.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...