Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  Совет ЕС заявил, что ЕЦБ не имеет мандата на свои меры по проблемным кредитам
27.11.2017

Совет ЕС заявил, что ЕЦБ не имеет мандата на свои меры по проблемным кредитам

Европейский центральный банк не имеет мандата на свой план попросить банки еврозоны выделить больше наличных средств для покрытия проблемных кредитов, сказал Совет Европейского союза в юридическом заключении, что еще раз отразилось на предложении ЕЦБ.

Чтобы предотвратить накопление новой безнадежной задолженности на фоне существующего запаса проблемных кредитов на сумму около 850 млрд. евро (£ 760,01 трлн.), ЕЦБ хочет ввести новые руководящие принципы, в том числе двухлетний срок для кредиторов, чтобы повысить резервы с января для любого вновь классифицированного необслуживаемого необеспеченного долга.

Проект плана вынесен на общественные консультации до следующей недели и сталкивается с оппозицией из разных кругов, включая Европейский парламент, а теперь и Совет ЕС, другой законодательный орган блока, который представляет правительства своих членов.

Неофициальный документ Совета, рассмотренный Reuters и датированный 23 ноября, гласит, что закон, регулирующий надзорные полномочия ЕЦБ в отношении банков еврозоны, «мешает ЕЦБ принимать инструменты мягкого права, такие как проект добавления к руководству ЕЦБ для банков по неработающим кредитам».

ЕЦБ не может принимать меры, «направленные на обеспечение соблюдения банками критериев минимального обеспечения, которые не являются, или еще не являются, объектом согласования законодателей ЕС», - сказано в сообщении.

Это повторяет позицию юридических служб Европейского парламента о том, что ЕЦБ будет превышать свои полномочия с предложенными руководящими принципами.

Согласно правилам ЕС, руководители могут налагать обязательные меры в отношении капитала на конкретные банки, но не на всю банковскую систему.

Председатель наблюдательного органа ЕЦБ Даниэле Нуи сказала, что руководящие принципы не приравниваются к законам. Она защитила свой план, но намекнула на возможность отложить его вступление в силу.

Документ будет обсуждаться экономическими посланниками стран ЕС во вторник, когда они соберутся для подготовки ежемесячного сбора министров финансов ЕС, сказали представители ЕС.

«Государства ЕС обычно следуют юридическим заключениям, хотя окончательные решения являются политическими», - сказал один из официальных представителей Reuters.

После встречи министров финансов еврозоны 6 ноября председатель Йерун Дайсселблум сказал, что существует «общее соглашение» в пользу подхода ЕЦБ по плохим кредитам.

Министр финансов Италии Пир Карло Падоан позже не согласился и попросил больше времени на то, чтобы банки адаптировались к более строгим требованиям.

Итальянские кредиторы относятся к числу наиболее пострадавших от проблем с безнадежными кредитами, и страх слишком быстрых и высоких целей в области обеспечения может поразить их балансы.

Страны ЕС в июле договорились о планировании решения проблем, связанных с проблемными кредитами, и предоставили исполнительной комиссии ЕС возможность представить законодательные меры, которые могут потребовать от банков обеспечения для просроченных кредитов большим количеством наличных средств для вновь выданных кредитов. Комиссия представит свое предложение в следующем году.

Воюющие институты ЕС, которые не могут разрешить конфликты с помощью других средств, могут отправить такие вопросы в Европейский суд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...