Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Задолженность Китая быстро растет, несмотря на годы усилий по ее сдерживанию
24.11.2017

Задолженность Китая быстро растет, несмотря на годы усилий по ее сдерживанию

На протяжении многих лет высокопоставленные чиновники Китая рекламировали свой амбициозный приоритет политики, чтобы "отлучить" вторую по величине экономику мира от высокого уровня задолженности, но пока им особо нечем похвастаться.

Напротив, анализ Reuters показывает, что размер задолженности китайских фирм поднимался в то время, причем в конце сентября темпы роста долга были самыми высокими за последние 4 года.

Наращивание задолженности продолжалось, даже когда политики приняли ряд мер, направленных на прекращение "взрывного" роста задолженности, в том числе пытались убедить государственные фирмы и местные органы власти в необходимости снижения заимствований, ужесточения правил и контроля за краткосрочными заимствованиями банков. По некоторым оценкам, общий долг Китая в настоящее время в три раза превышает размер экономики страны.

Международный валютный фонд заявил в прошлом году, что без всеобъемлющей стратегии борьбы с ростом задолженности усиливается риск того, что в Китае будет банковский кризис или резко замедлится экономический рост.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с предупреждением в прошлом месяце, заявив при этом, что присутствует риск внезапного обвала цен на активы после длительных периодов роста, вызванных долговым или валютным давлением.

Согласно анализу Reuters, который охватывал 2,146 китайских компаний, их общая задолженность в конце сентября подскочила на 23 процента по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким темпом роста с 2013 года. Однако, анализ не включал в себя финансовые компании, которые ощутили на себе всю тяжесть усилий правительства по снижению риска и сокращения доли заемных средств.

Анализ показал, что задолженность в секторе недвижимости увеличилась больше всего за последние пять лет. На втором месте в этом рейтинге находился сектор промышленности. Доля промышленных предприятий в общем объеме задолженности охваченных компаний увеличилась на 3 процентных пункта с конца 2012 года, в то время как для сектора недвижимости выросла на 7 процентных пунктов.

По состоянию на сентябрь государственные предприятия сообщили об относительном более высоких темпам роста их задолженности. Общий долг 75 компаний из индекса CSI Central SOE 100 - за исключением финансовых фирм - увеличился более чем на 27 процентов по сравнению с прошлым годом, что является самым большим увеличением за многие годы.

Подчеркивая масштабы проблемы и сопротивление для текущего и будущего экономического роста, расходы на обслуживание долга поглотили около четверти доходов государственных компаний за последние несколько кварталов. Соотношение выросло примерно до 27 процентов во втором квартале - самое высокое за последние пять лет - прежде чем незначительно упало до 24,47 процента в третьем квартале из-за скачка доходов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...