Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия: индекс делового климата Ifo достиг рекордного уровня в ноябре
24.11.2017

Германия: индекс делового климата Ifo достиг рекордного уровня в ноябре

Деловая уверенность в Германии достигла рекордного уровня в ноябре, поставив крупнейшую экономику Европы на путь к быстрому подъему, сообщил в пятницу экономический институт Ifo, опровергая некоторые опасения по поводу политической нестабильности в отношении формирования нового правительства.

Ifo сказал, что 90 процентов ответов в его ежемесячном опросе, охватывающем около 7000 фирм, пришлись на период до краха переговоров о формировании трехсторонней коалиции.

Но в период опроса с 6 ноября до 23 ноября действительно поднимались вопросы о том, какое правительство придет.

«Немецкая экономика находится на пути к быстрому подъему», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст в своем прогнозе, ожидая рост экономики на 0,7 процента в последнем квартале этого года после 0,8 процента в период с июля по сентябрь.

Мюнхенский институт заявил, что индекс делового климата вырос до 117,5 с пересмотренного чтения в октябре 116,8. Это было выше прогноза на уровне 116,6.

Индекс ожиданий бизнеса вырос до 111,0 с 109,2. На этой неделе деловая уверенность получила поддержку со стороны положительных экономических данных Германии.

В четверг официальные данные показали, что экспорт и рост инвестиций в бизнес стали основными факторами роста в третьем квартале, что свидетельствует о том, что устойчивый подъем продолжится и в следующем году.

Предварительный композитный индекс менеджеров по снабжению, выпущенный в тот же день, также показал, что экономика сильна по всем направлениям, поскольку заводы выпустили товары самыми быстрыми темпами за последние семь лет.

Недостатком сильных цифр является политическая неопределенность после того, как консервативный канцлер Ангела Меркель не смогла сформировать коалиционное правительство с про-бизнесовыми свободными демократами (FDP) и экологическими Greens.

Но, ослабляя это напряжение, представитель левоцентристских социал-демократов (SPD) заявил рано утром в пятницу, что они готовы вести переговоры с другими сторонами о выходе из политического тупика.

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который пытается заключить сделку, остро осознает, что источником международного влияния Германии является ее экономическая мощь, и что компании хотят, чтобы стабильная коалиция вскоре положила конец неопределенности и избежала новых выборов.

Штайнмайер встретился с лидером SPD Мартином Шульцем для переговоров в четверг и намерен встретиться с лидерами парламентской партии на следующей неделе, поскольку он подталкивает политических лидеров к выработке соглашения и избежанию новых выборов.

«Забегая вперед, заполненные портфели заказов и низкие запасы должны удержать производственный сектор важным двигателем роста», - сказал экономист ING Карстен Бжески.

«Тем не менее, фискальные стимулы, которые мы ожидали ранее, теперь явно будут отложены, хотя и не отменены, из-за политического тупика в Берлине», - добавил он.

Подчеркивая устойчивое здоровья экономики, инженерная группа Thyssenkrupp в четверг сообщила о своем самом высоком ежегодном заказе в течение пяти лет.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...