Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
22.11.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Швейцарский франк и японская иена, которые имеют статус безопасных активов, существенно подорожали против доллара США, что было обусловлено бегством инвесторов от рисков ввиду негативной динамики мировых фондовых рынков, а также падением доходности облигаций США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,53%, до 93,46 (минимум с 15 ноября). Тем временем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,335%. С начала сессии доходность упала на 2,6 базисных пункта или на 1,11%.

Евро сильно вырос против доллара США, приблизившись до максимума 20 ноября. Катализатором повышения пары EUR/USD являлось повсеместное ослабление американской валюты, которое усилилось после выхода разочаровывающих статданных по США, а также коррекция долларовых позиций инвесторами в преддверии публикации протокола ноябрьского заседания ФРС, который может содержать подсказки о будущих темпах повышения процентной ставки. Напомним, в сопроводительном заявлении заседания было отмечено, что экономическая активность, несмотря на последствия ураганов, остается стабильной, при этом инфляция, как ожидается, в ближайшем будущем будет оставаться ниже уровня в 2% и стабилизируется в области данной отметки в среднесрочной перспективе. Подобная оценка должна содержаться и в сегодняшнем документе, но более важной информацией для рынков будет обсуждение процесса нормализации баланса.

Что касается данных, Министерства торговли, которые указали, что заказы на товары длительного пользования упали на 1,2% в октябре, что оказалось значительно хуже прогноза (+0,3%). За исключением транспорта, заказы увеличились на 0,4%. Инвестиции в бизнес упали на 0,5% на основе тщательно отслеживаемой меры, известной как заказы на базовые капитальные товары. В октябре поставки товаров длительного пользования выросли на 0,1%. Запасы также выросли на 0,1% Снижение заказов объяснялось главным образом меньшим количеством заказов на коммерческую авиацию и военную технику. Потенциально более тревожным было самое большое снижение более чем за год в широкой категории инвестиций в бизнес, имеющих решающее значение для здоровья экономики США. Хорошей новостью было увеличение заказов на автомобили, компьютеры и тяжелую технику. Ослабление инвестиций в бизнес в октябре сломали полосу расширения, но это может быть просто исключением. Некоторые аналитики предполагают, что инвестиции могут замедляться в последние месяцы года, так как компании ждут, чтобы увидеть, что включено в налоговый план.

Определенную поддержку евро также оказала статистика по еврозоне. Доверие потребителей еврозоны сильно улучшилось в ноябре, и достигло самого высокого уровня почти за 17 лет, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные Европейской комиссией. Индекс уверенности потребителей еврозоны вырос в ноябре до +0,1 пункта по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за октябрь на уровне -1,1 пункта (первоначально сообщалось о -1,0 пункта). Последнее значение оказалось выше прогнозов экспертов, которые предполагали рост индекса до -0,8 пункта. Стоит подчеркнуть, что это было первое положительное значение индекса с января 2001 года. Долгосрочное среднее значение для индекса находится ниже -10 пунктов. Кроме того, данные показали, что в Европейском союзе в целом потребительские настроения также улучшились в ноябре - соответствующий показатель вырос до -0,7 пункта с -1,6 пункта в октябре.

Британский фунт резко ослаб против доллара после того, как министр финансов Британии Хэммонд представил Осенний прогноз Казначейства, но вскоре восстановил все позиции, и достиг максимума с 2 ноября на фоне новой волны снижения американской валюты по всему спектру рынка.

Хаммонд представляя последний бюджет правительства заявил, что Великобритания выделит 3 млрд. фунтов для Брекзита. "Переговоры о наших будущих отношениях с Европейским союзом находятся в критической фазе", - сказал Хаммонд в то время, когда правящая Консервативная партия сталкивается с проблемами, связанными с экономикой и политической ситуацией. ""Мы уже вложили почти 700 млн. фунтов в подготовку к Брекзиту, и сегодня я отложил еще 3 млрд. фунтов на следующие два года, и я готов выделить дополнительные суммы, если и когда потребуется", - отметил Хаммонд. Однако, Брекзит был не единственным фокусом бюджета. Хаммонд также обсудил роль Британии в технологическом пространстве, а также жилищные условия, задолженность и прогнозы от Управления бюджетной ответственности, согласно которым ВВП вырастет на 1,5% в 2017 году, прежде чем постепенно ослабнет до 1,3% в ближайшие три года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...