Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейский Центробанк надеется перейти в режим “политической спячки" - источники
22.11.2017

Европейский Центробанк надеется перейти в режим “политической спячки" - источники

Европейский центральный банк вновь подтвердит свою позицию в отношении политики на декабрьском заседании, и руководство надеется отложить обсуждение новых шагов по ставкам до конца следующего года, сообщили агентству Reuters пять источников с прямым знанием обсуждения.

После покупки облигаций на 2,2 трлн. евро с марта 2015 года ЕЦБ решил в октябре сократить ежемесячные покупки вдвое, что отражало лучшие экономические показатели еврозоны за десятилетие. Но ЕЦБ также продлил эту схему на 9 месяцев, поскольку инфляция по-прежнему едва растет. Сложный комплекс решений вытеснил любую перспективу увеличения ставки до 2019 года, и источники сообщили, что они довольны тем, что инвесторы восприняли этот шаг как продление политики дешевых денег, а не ужесточение политики.

"Первое повышение ставки сейчас ожидается в конце 2019 года, и я доволен этим, - сказал один из источников. - Октябрьское решение Центробанка было хорошо воспринято рынками".

Несмотря на то, что президент ЕЦБ Драги сказал, что некоторые решения могут быть оставлены на декабрь, источники ожидают, что последняя встреча в этом году не преподнесет сюрпризов.

"Мы подведем итоги и подтвердим, что решение в октябре было правильным, - сказал второй источник. - Мы получим новые прогнозы, и они могут быть немного выше, так что это тоже хорошо. И мы поговорим о составе (будущих покупок активов). Вот и все".

Обсуждение состава будет касаться доли облигаций государственного и частного сектора, которые ЕЦБ покупает. Политики, вероятно, согласятся на общие принципы, но ЕЦБ будет иметь достаточную свободу действий в точном распределении покупок, сообщили нескольких источниках.

Хотя ЕЦБ оставил дверь открытой для дальнейшего расширения покупок активов, источники указали, что существует общее понимание того, что покупка облигаций будет поэтапно прекращена к концу 2018 года, если экономика и инфляция будут развиваться, как сейчас прогнозируется. "Однако это не обязательство. Если будут потрясения, мы будем реагировать, - сказал третий источник. - Мы не готовимся в этому, поэтому наши варианты открыты".

Прежде чем принять решение о выходе из программы покупки облигаций, ЕЦБ должен будет подготовить рынки, изменив свою риторику и, возможно, адаптировать свое "будущее руководство", которое теперь предусматривает, что закупки облигаций могут быть увеличены по размеру или продолжительности. Однако источники сообщили, что любая основательная дискуссия об изменениях позиции будет отложена на несколько месяцев, и ЕЦБ предпочтет перейти в "спящий режим", пока экономика развивается, как ожидалось. "Мы, конечно, всегда обсуждаем политику, но я не ожидаю значимых обсуждений до марта или, возможно, до середины 2018 года", - сказал четвертый источник.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...