Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт растерял набранные позиции
21.11.2017

Обзор европейской сессии: фунт растерял набранные позиции

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Швейцария Торговый баланс, млрд Октябрь 2.815 Пересмотрено с 2.918 3 2.333

09:05 Австралия Выступление главы РБА Ф. Лоу

09:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Октябрь -4.43 Пересмотрено с -5.33 -6.6 -7.46

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Ноябрь -2 3 17


Британский фунт в начале европейской сессии приблизился к достигнутому накануне самому высокому уровню почти за три недели против доллара США, на фоне сообщений о том, что Великобритания удвоила свое предложение по выплатам в счет Brexit. Затем пара умерила свой рост и упала до внутридневного минимума после того, как данные указали на рост расходов госсектора выше прогнозов.

В октябре правительство Великобритании вынуждено было заимствовать больше, чем год назад, поскольку ускорение роста цен подтолкнуло вверх стоимость обслуживания долга, связанного с инфляцией, сообщили официальные данные во вторник.

Заимствования государственного сектора Великобритании выросли до 8,0 млрд. фунтов стерлингов в октябре, что на 0,5 млрд. фунтов стерлингов выше, чем в том же месяце прошлого года, сообщило Управление национальной статистики.

Это было выше ожиданий аналитиков, которые ожидали цифру в 7,5 млрд. фунтов стерлингов.

Данные вышли перед выступлением канцлера казначейства Великобритании Филиппа Хаммонда в парламенте, в котором он должен представить свои последние планы по налогам и расходам.

Ожидается, что канцлер озвучит мрачный прогноз для государственных финансов в Великобритании, после того, как официальный экономический прогнозист сказал, что слабая производительность в Великобритании может повлиять на рост и налоговые поступления в предстоящие годы.

В последние месяцы Хаммонд подвергся давлению со стороны парламентариев его собственной партии с тем, чтобы увеличить расходы и поддержать британцев. Он уже сигнализировал о мерах, направленных на ускорение жилищного строительства.

Экономисты, однако, говорят, что у канцлера мало возможностей для дотаций и он должен быть наготове в случае любой связанной с Brexit турбулентности.

Падение фунта приостановилось после выхода сильных данных по промышленным заказам Конфедерации британских промышленников. Рост заказов в обрабатывающей промышленности ускорился за три месяца до ноября в соответствии с последним ежемесячным обзором промышленных тенденций CBI.

Производственные заказы также продолжили ускоряться. Общие заказы были самыми сильными с августа 1988 года, тогда как портфели экспортных заказов были самыми высокими за последние 20 лет.

Улучшение общих портфелей заказов было особенно заметно в продуктах питания и напитках и химических веществах, в то время как портфели экспортных заказов были усилены, в частности, в области химических веществ, электроники и транспортных средств.

Ожидается, что объем производства продолжит расти в течение трех месяцев по февраль, хотя и более умеренными темпами.

Запасы были в целом сильными за квартал по ноябрь, хотя уровень запасов был ниже долгосрочного среднего.

Ожидания инфляции цен были похожими на последние месяцы, примерно в соответствии со средним.

Анна Лич, руководитель отдела экономической разведки CBI, сказала: «Производители Великобритании улучшили активность благодаря глобальному росту, а более низкий уровень фунта стерлингов продолжает поддерживать спрос. Рост производства снова ускорился, и портфели экспортных заказов соответствуют самым высоким уровням за последние 20 лет.

«Тем не менее, неопределенность продолжает сдерживать инвестиции, и давление на цены остается сильным. Производители будут надеяться, что бюджет принесет некоторое облегчение от нагрузки бизнес-ставок, в частности».

Ключевые результаты:

  • 28% производителей сообщили, что портфель общих заказов выше нормы, а 11% сказали, что они ниже нормы, давая баланс + 17%

  • 26% фирм заявили, что их портфели экспортных заказов были выше нормы, а 6% сказали, что они ниже нормы, при этом округленный баланс + 20% значительно превышает долгосрочный средний показатель -18% (соответствует предыдущему максимуму серии в июне 1995 года )

  • 40% предприятий заявили, что объем производства за последние три месяца вырос, а 12% сказали, что он снизился, что составляет 28%, и выше долгосрочного среднего значения + 4%

  • Производители ожидают, что рост производства ускорится в следующем квартале, при этом 27% прогнозируют рост объемов, а 14% ожидают снижения, при этом округленный баланс составит + 13%

  • 19% компаний ожидают, что средние отпускные цены будут расти в ближайшие три месяца, и только 2% прогнозируют снижение, давая баланс + 17% - значительно выше долгосрочного среднего значения + 2%

  • 12% фирм заявили, что их нынешние запасы готовой продукции более чем достаточны, в то время как 10% сказали, что они были менее адекватными, давая баланс + 2% - ниже среднего (+ 13%).

Опрос проводился с 26 октября по 14 ноября при участии 397 производителей.

Швейцарский франк ослаб против доллара после того, как данные указали на сокращение профицита торгового баланса Швейцарии. Сальдо торгового баланса Швейцарии сократилось до CHF2,333 млрд с CHF2,815 млрд в сентябре ( пересмотрено с CHF2,918 млрд). Экономисты ожидали рост показателя до CHF3,00 млрд.

Торговый баланс, публикуемый Федеральным таможенным управлением и оценивающий соотношение между объемами экспорта и импорта товаров. Показатели экспорта являются важным индикатором темпов роста швейцарской экономики, в то время как импорт указывает на уровень внутреннего спроса.

В октябре экспорт Швейцарии снизился на 1,8% в месяц, после снижения на 1,3% в сентябре. В то же время импорт снизился на 1,1%, что меньше, чем падение на 3,1%, зафиксированное в сентябре.

В годовом исчислении экспорт вырос на 2,3%, а импорт упал на 2,5% в октябре.

С другой стороны, в докладе Федерации швейцарской часовой индустрии ( FH ) было сказано, что экспорт часовой индустрии продолжает расти, получая прибыль от восстановления некоторых ключевых рынков.

Экспорт часов вырос на 9,3% по сравнению с предыдущим годом и составил CHF1,85 млрд в октябре.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1712

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3266 и затем упала до $1.3208

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 13:30 GMT Канада сообщит об изменении объема оптовых продаж за сентябрь, а США выпустит индекс экономической активности от ФРБ Чикаго за октябрь. В 15:00 GMT США заявит об изменении объема продаж жилья на вторичном рынке за октябрь. В 21:45 GMT Новая Зеландия объявит о притоке туристов за октябрь. В 23:00 GMT с речью выступит председатель ФРС Джанет Йеллен. В 23:30 GMT Австралия представит индекс ведущих экономических индикаторов от Westpac за октябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...