Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост объемов экспорта еврозоны может ускориться в ближайшие месяцы
20.11.2017

Рост объемов экспорта еврозоны может ускориться в ближайшие месяцы

Рост объемов экспорта еврозоны может ускориться в ближайшие месяцы, несмотря на повышение курса евро в этом году, сказал Джек Аллен, экономист Capital Economics.

Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний выросло с 21,0 млрд. евро в августе до 25 млрд. евро в сентябре, в результате чего профицит был зафиксирован на самом высоком уровне, показали 15 ноября данные Eurostat.

Увеличение профицита обусловлено 1,1-процентным ростом экспорта в условиях спада импорта на 1,2 процента.

На ежегодной основе рост экспорта увеличился с 6,8 процента до четырехмесячного максимума 8,8 процента, а рост импорта замедлился с 9,1 процента до 8,0 процента.

«Расширение профицита торговли товарами в еврозоне в сентябре добавляет доказательства того, что чистый экспорт увеличил ВВП в третьем квартале», - заметил экономист.

С учетом этого Аллен отметил, что положительное сальдо товарооборота выросло с 58,9 млрд. евро во втором квартале до 64,2 млрд. евро в третьем квартале, что эквивалентно 0,2 процента ВВП.

Это было большим увеличением, чем во втором квартале, подразумевая, что замедление роста квартального ВВП с 0,7 процента во втором квартале до 0,6 процента в третьем квартале было обусловлено внутренним спросом.

Однако, поскольку данные об объемах торговли за месяц не являются идеальным ориентиром для торговли товарами и услугами, объемам данных, используемых для расчета ВВП.

Недавнее повышение евро может подтолкнуть вверх торговый профицит в стоимостном выражении, но не в терминах объемов.

Но Capital Economics отметил, что чистый экспорт увеличил рост в Германии и Нидерландах, в то время как он негативно повлиял на рост во Франции.

«Заглядывая вперед, с учетом, что глобальная экономика в хорошем состоянии и мировая торговля прилично растет, опросы экспортных заказов показывают, что рост объемов экспорта еврозоны ускорится», - предсказал экономист.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...