Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уверенность в расширении экономики еврозоны сильна среди экономистов - опрос Reuters
17.11.2017

Уверенность в расширении экономики еврозоны сильна среди экономистов - опрос Reuters

Экономика еврозоны отметит свой лучший год за десятилетие и будет сохранять устойчивый рост в 2018 году, считают экономисты, опрошенные Reuters, которые также сказали, что риск состоит в том, что их прогнозы могут быть недостаточно оптимистичными.

Ожидается, что инфляция, которая в последний раз была замечена на уровне 1,4 процента, будет оставаться ниже цели Европейского центрального банка "чуть менее 2 процентов", по крайней мере, до второй половины 2019 года, согласно опросу более 80 экономистов, проведенному 13-16 ноября.

Экономический рост еврозоны был на удивление сильным в этом году, опередив как Соединенные Штаты, так и Великобританию впервые после финансового кризиса 2007-08 годов. Более 90 процентов из 40 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что уверены в том, что нынешний подъем в экономике среди 19 стран еврозоны будет продолжаться в течение всего прогнозного горизонта. Только четыре респондента заявили, что не уверены в этом.

Такая высокая степень уверенности в показателях для еврозоны, которые находятся выше среднего уровня, была зафиксирована впервые в опросах Reuters, которые проводятся со времен финансового кризиса и действительно была редкостью с тех пор, как евро был запущен в 1999 году.

"Если посмотрите на перспективные индикаторы ... то вы действительно увидите, что у расширения есть импульс, который будет продолжаться и в 2018 году, и это, безусловно, хорошая новость - и это широкомасштабная тенденция", - сказал Питер Ванден Хау, глава экономист еврозоны в ING.

65 процентов респондентов также сказали, что риски для их прогнозов по росту были искажены больше вверх, 30 процентов заявили, что они были сбалансированы, и только 10 процентов сказали, что могут пересмотреть свои прогнозы в сторону снижения.

Что касается инфляции, то чуть более половины респондентов заявили, что риски для их прогнозов были сбалансированы, более 35 процентов экономистов заявили, что они искажены больше вверх и менее 10 процентов заявили, что риски для их прогнозов по инфляции больше искаженны вниз.

Последний опрос также показал, что ЕЦБ, как ожидается, будет удерживать ставку рефинансирования на уровне 0,0 процента и ставку по депозитам на уровне -0,4 процента до конца следующего года.

Аналитики также прогнозируют, что квартальный рост ВВП составит 0,5 процента в текущем квартале и останется на этом уровне до конца следующего года, а затем будет на уровне 0,4 процента в каждом квартале после этого в первой половине 2019 года. В годовом выражении рост экономики прогнозируется на отметке 2,2 в этом году, 1,9 процента в 2018 году и 1,7 процента в 2019 году, по сравнению с 2,2 процента, 1,8 процента и 1,6 процента соответственно в предыдущем опросе.

Инфляция, согласно ожиданиям, составит в среднем 1,5 процента в этом году, 1,4 процента в 2018 году и 1,6 процента в 2019 году, что аналогично прогнозам, сделанным в октябрьском опросе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...