Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро умеренно снизился
17.11.2017

Обзор европейской сессии: евро умеренно снизился

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Еврозона Речь президента ЕЦБ М. Драги

09:00 Еврозона Сальдо платежного баланса, без учета сезонных поправок, млрд Сентябрь 30.8 Пересмотрено с 29.6 30.2 41.8

10:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Сентябрь 1.9% Пересмотрено с 1.6% 3.1%


Евро умеренно снизился против доллара, несмотря на позитивные данные по еврозоне и оптимистичные комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, так как восстановление роста доллара и доходности трежерис оказали давление на пару.

В сентябре профицит счета текущих операций в еврозоне вырос до рекордного уровня, свидетельствуют данные Европейского центрального банка в пятницу.

Сальдо счета текущих операций с учетом сезонных колебаний в сентябре увеличилось до 37,8 млрд. евро с 34,5 млрд. евро в августе.

Более того, это был самый высокий профицит с момента образования валютного блока.

Сальдо по торговле товарами увеличилось до 35,2 млрд. евро с 29,4 млрд. евро месяц назад. Сальдо по услугам незначительно увеличилось с 7,2 млрд. евро до 7,3 млрд. евро.

Однако первичный доход сократился до 9,7 млрд. евро с 10,4 млрд. евро. С другой стороны, дефицит по вторичным доходам увеличился до 14,3 млрд. евро с 12,4 млрд. евро.

На 12-месячном накопленном текущем счете за период, закончившийся в сентябре 2017 года, зафиксирован профицит 346,4 млрд. евро, что эквивалентно 3,2% ВВП в еврозоне, по сравнению с 359,3 млрд. евро или 3,4% ВВП еврозоны за 12 месяцев до сентября 2016 года.

В сентябре совокупные прямые и портфельные инвестиции зафиксировали чистые приобретения активов в размере 52 млрд. евро и чистые выбытия обязательств в размере 6,0 млрд. евро.

В сентябре объемы строительства в еврозоне увеличились впервые за три месяца, хотя и незначительно, свидетельствуют данные Евростата в пятницу.

Объемы строительства выросли с учетом сезонных колебаний на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре, после того, как в августе они остались на прежнем уровне, который был пересмотрен с 0,2% -ного падения, о котором сообщалось ранее.

Строительство зданий за месяц выросло на 0,2%, а гражданское строительство не показало никаких изменений.

Ежегодный рост объемов строительства ускорился до 3,1% в сентябре с 1,9% в августе, пересмотренных с 1,6%.

В ЕС28 объемы строительства в сентябре снизились на 0,4% за месяц, а за год они выросли на 2,6%.

Среди стран-членов наибольший ежемесячный прирост наблюдался в Словении и Нидерландах, а наибольшее снижение отмечено в Румынии, Венгрии и Словакии.

Сегодня состоялось выступление главы ЕЦБ Марио Драги с запланированной речью на Франкфуртском европейском банковском конгрессе "Европа в новую эпоху - как воспользоваться возможностями":

Несмотря на то, что еврозона находится в разгаре прочной экономической экспансии, с точки зрения денежно-кредитной политики наша задача не завершена, поскольку мы еще не видели устойчивой корректировки на пути инфляции

Устойчивая корректировка - это та, в которой возвращение инфляции к нашей цели является долговечным, а не только временным явлением, и оно может быть самоподдерживаться без поддержки денежно-кредитной политики. Сейчас мы видим, что инфляция неуклонно уходит от очень низких уровней последних лет, хотя прогресс остается неполным и частичным.

Два показателя важны для оценки долговечности инфляции: Во-первых, это перспективы роста, поскольку это помогает нам оценить, будет ли инфляция продолжать расти, как мы ожидаем.

Во-вторых. Это позволяет нам оценить, будет ли инфляция стабилизироваться вокруг нашей цели, как только последствия факторов, таких как колебания цен на нефть и продукты питания, исчезнут.

По всем причинам, о которых я упомянул, перспективы роста сейчас явно улучшаются. Но основной тренд инфляции остается подавленным. Согласно широкому спектру мер, базовая инфляция с начала нынешнего года заметно снизилась, но в ней по-прежнему отсутствует явный импульс. Ключевой проблемой здесь является рост заработной платы.

Драги заключает: Мандат ЕЦБ сформулирован с точки зрения стабильности цен, поскольку это лучший вклад, который мы можем внести в благосостояние граждан. Обеспечение стабильности цен является предпосылкой для того, чтобы экономика могла расти по сбалансированному пути, который может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Это руководящий принцип всех наших решений по денежно-кредитной политики.

Фунт продолжает оставаться под грузом обеспокоенности политическим будущим Британии. Министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис заявил на BBC Radio, что новые торговые отношения между Британией и ЕС после Brexit будут ближе, чем с какой-либо другой страной.

"Благодаря нашим общим ценностям и общей истории мы амбициозны и оптимистичны по поводу будущего партнерства с Евросоюзом", - сказал Дэвис.

Он также подчеркнул, что ключевым моментом во взаимоотношении между ЕС и Великобританией станет глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1783

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3259 и затем упала до $1.3181

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y112.64

В 13:30 GMT Канада представит индекс потребительских цен за октябрь, и сообщит об изменении объема розничных продаж за сентябрь. Также в 13:30 GMT США отчитается по изменении числа разрешений на строительство и закладок новых фундаментов за октябрь. В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...