Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ЕЦБ Мерш: рынки не должны ожидать, что ЕЦБ нарастит покупки облигаций
16.11.2017

Представитель ЕЦБ Мерш: рынки не должны ожидать, что ЕЦБ нарастит покупки облигаций

Инвесторы не должны ожидать, что Европейский центральный банк увеличит объем покупок своих облигаций, сказал в четверг член Исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш, добавив при этом, что такие нетрадиционные инструменты стимулирования будут постепенно сворачиваться с ростом инфляции.

ЕЦБ в прошлом месяце согласился вдвое сократить покупки активов с января 2018 года, учитывая устойчивый рост, но сохранил возможность увеличить их снова, если перспективы инфляции ухудшатся.

"Я не считаю, что рынок будет прав, ожидая дальнейшего увеличения покупок активов в конце нашей программы QE", - сказал Мерш в интервью CNBC.

"По мере улучшения ситуации, будет происходить постепенная нормализация и отход от нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики ... но этот постепенный путь не должен "разрушать" рынок", - добавил Мерш.

Инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "почти 2 процента" в течение почти 5 лет и будет фактически снижаться в ближайшие месяцы до медленного и постепенного отскока.

Тем не менее, Мерш и другой член Совета управляющих Бостиан Ясбек оба сигнализировали о доверии к прогнозу ЕЦБ, согласно которому инфляция будет постоянно расти с начала 2018 года.

"Показатели инфляции движутся в соответствии с ожиданиями и прогнозами Европейского центрального банка", - сказал Ясбек, которая также является главой центрального банка Словении.

Рост, с другой стороны, может быть быстрее, чем ожидалось, и рост цен на нефть может смягчить грядущее падение инфляции, которое в основном носит технический характер, прежде всего из-за высокой базы сравнения (относительно предыдущего года).

"Никто не будет слишком удивлен, если мы снова немного пересмотрим наши прогнозы по росту", - сказал Мерш, добавив, что падение инфляции, прогнозируемое на конец этого года, и в начале следующего года будет "менее выраженным", как ранее опасались.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...