Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
16.11.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Евро сильно подорожал против доллара США, достигнув максимума 20 октября, но затем утратил все позиции, и вернулся до уровня открытия сессии. Причиной повышения пары EUR/USD был угасающий оптимизм в отношении проведения налоговой реформы США, а также торговые данные по еврозоне, указавшие на значительный рост профицита торгового баланса в сентябре относительно августа. Между тем, нисходящая коррекция пары была обусловлена восстановлением тяги инвесторов к риску в ответ на отскок фондовых рынков и доходности облигаций США от своих сессионных минимумов. Поддержку доллару также оказывали статданные по США, которые укрепили уверенность участников рынка в том, что Федеральная резервная система продолжит повышать свои процентные ставки.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,04%, на уровне 93,78. Между тем, доходность 10-летних облигаций США, вчера установила минимум на уровне 2,319%, сейчас составляет 2,35%.

Что касается данных, Министерство торговли США сообщило, что американские потребители увеличили свои расходы в октябре. Продажи в ресторанах, розничных магазинах и платформах онлайн-шоппинга выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний до 486,55 млрд долларов в октябре. Экономисты ожидали неизменного значения в октябре. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 4,6%. Между тем, розничные продажи выросли на 1,9% в сентябре, показали пересмотренные данные. В том месяце потребители в разных частях страны боролись с крупными ураганами, которые были в США в конце лета и искажали последние экономические данные. Всплеск продаж в сентябре был заметно поддержан покупками автомобилей, с целью заменить транспортные средства, поврежденные ураганами Харви и Ирма, а также скачком стоимости бензина, который также связан с этими штормами. В октябре продажи на АЗС упали на 1,2%, что, вероятно, связано с откатом после всплеска цен на газ из-за бурь. Продавцы автомобилей и запасных частей нарастили продажи на 0,7% по сравнению с увеличением на 4,6% в сентябре. За исключением автомобилей, продажи выросли на 0,1%, а за исключением бензина продажи выросли на 0,4%. Без учета обеих категорий продажи выросли на 0,3% по сравнению с сентябрем. Потребительские расходы являются ключевой движущей силой экономики США, которые составляют более двух третей объема ВВП. ФРС внимательно следит за данными о потребительских расходах в качестве показателя роста, а представители ФРС указали на рост потребительских расходов в качестве фактора в своем решении повысить ставки в июне во второй раз в этом году.

Между тем, отчет от Министерство труда указал, что потребительские цены в США в октябре незначительно выросли, продолжив тенденцию стабильно мягкой инфляции. Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее. Цены на бензин упали в течение октября после того, как ураганы подтолкнули расходы на топливо в сентябре. Цены на продовольствие в прошлом месяце оставались неизменными. Исключая нестабильные цены на продовольствие и энергию, так называемые базовые цены выросли на 0,2%. Экономисты ожидали прирост на 0,1% общих цен и 0,2% -ного увеличения базовых цен. С прошлого года потребительские цены выросли на 2%, что стало первым ослаблением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с июня. За исключением продуктов питания и энергии, цены выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Это был самый сильный годовой рост базовых цен с апреля.

Британский фунт торговался весьма волатильно против доллара США, не демонстрируя явно выраженной динамики. Драйверами для фунта являлись статданные по рынку труда Британии, американская статистика по инфляции и розничных продажам, общий настрой рынков в отношении рисковых активов, и заявления члена Комитета по денежной политике Банка Англии Броадбента.

Управление национальной статистики сообщило, что число людей, работающих в Великобритании, упало максимально более чем за два года за три месяца до сентября, что стало последним признаком слабости в британской экономике, связанной с Brexit. В то же время индикатор неактивности - показатель количества людей, не работающих и не ищущих работу, - вырос максимально почти за восемь лет. Уровень безработицы был зафиксирован на уровне 40-летнего минимума 4,3 процента, поскольку число людей в сфере занятости сократилось на 14 000 человек, при этом рост зарплаты остался намного медленнее, чем инфляция. УНС сообщило, что общий заработок рабочих, включая бонусы, вырос на 2,2 процента годовых за три месяца до сентября, по сравнению с 2,3 процента за три месяца до августа. Это было слабее, чем последний 3,0-процентный показатель инфляции потребительских цен. Экономисты ожидали роста зарплаты на 2,1 процента. За исключением бонусов средние заработки выросли на 2,2 процента в годовом исчислении, в соответствии с ожиданиями.

Что касается заявлений представителя Банка Англии Броадбента, он сообщил, что Банк Англии должен придерживаться своего предположения о том, что более низкая безработица приведет к более быстрой инфляции, несмотря на неопределенность в отношении этого и влияния Брекзита на экономику. Броадбен, который принадлежит к большинству в раскладе 7-2 в Комитете по монетарной политике Банка Англии, который поддержал первый рост процентной ставки центрального банка за десятилетие в начале этого месяца, сказал, что превышение целевого уровня инфляции и сокращение резервных мощностей оправдали этот ход. "Несколько комментаторов поставили под сомнение основной прогноз Комитета по монетарной политике о том, что рост заработной платы ускорится в следующем году, а некоторые пошли дальше и объявили о гибели кривой Филлипса. Всегда есть риск для любого прогноза, но последние утверждают, что это, по крайней мере, преждевременно", - сказал Броадбент. Британская инфляция достигла пятилетнего максимума в 3,0 процента в сентябре. Банк прогнозирует, что инфляция будет медленно падать, но Броадбент сказал, что баланс рисков вокруг ценового давления - и будущих процентных ставок - был неопределенным. На данный момент, сказал Броадбент, Банку необходимо серьезно воспринимать признаки продолжающегося инфляционного давления. «То, что ожидает нас в течение нескольких месяцев, - это экономика с превышением целевого уровня инфляции и сокращение резервных мощностей. Именно поэтому я считаю, что это было правильное решение повысить ставку", - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...