Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Устойчивая инфляция в Великобритании оставляет вопросы касательно шагов Банка Англии
14.11.2017

Устойчивая инфляция в Великобритании оставляет вопросы касательно шагов Банка Англии

Британская инфляция неожиданно стабилизировалась в октябре, указав на ошибочное мнение Банка Англии и подняв свежие вопросы о том, как скоро центральный банк снова решит повысить ставку.

Согласно официальным данным, годовой уровень инфляции потребительских цен не изменился в октябре, и составил 3,0 процента, что является максимальным значением за пять с половиной лет.

Когда в начале ноября Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентную ставку, он заявил, что ожидает, что инфляция в октябре достигнет 3,2 процента, а затем начнет медленно снижаться к своему 2-процентному целевому показателю.

Большинство экономистов, опрошенных Reuters после повышения ставки 2 ноября, сказали, что они не ожидали, что Банк снова повысит ставки до 2019 года. Во вторник финансовые рынки, которые, как правило, придерживаются более "ястребиного" взгляда, начали учитывать в ценах сохранение ставки на текущем уровне до конца 2018 года.

В то время как инфляция во многих развитых странах остается слабой, в Великобритании она выросла с всего 0,5% на момент референдума по Брекзиту в июне 2016 года, поскольку падение фунта подтолкнуло вверх стоимость импортных товаров.

Данные за октябрь показали, что более низкая инфляция цен на топливо была компенсирована самым большим ростом цен на продовольствие с сентября 2013 года.

Многие экономисты заявили, что повышение ставки ЦБ в этом месяце был ненужным из-за замедления внутренней экономики, слабой производительности и роста заработной платы, а также неопределенности относительно будущих торговых отношений Британии с ЕС.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что данные по заработной плате, которые выйдут в среду, продемонстрируют, что рост зарплаты незначительно замедлился за три месяца до сентября.

Между тем, Пол Диггл, старший экономист Aberdeen Asset Management, сказал, что инфляция снова поднимется из-за роста цен на нефть и остаточного влияния ослабления фунта. "Банк Англии застрял между молотом и наковальней. В целом, мы думаем, что ему придется повышать процентные ставки, по крайней мере, еще раз в следующем году".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...