Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ: Европе нужен новый импульс для капитальной реконструкции банковского сектора
14.11.2017

МВФ: Европе нужен новый импульс для капитальной реконструкции банковского сектора

Международный валютный фонд просит Европу сделать новый толчок к укреплению своего банковского сектора во вторник, призывая к закрытию слабых институтов, увеличению буферов финансовой безопасности и возрождению трансграничных слияний и поглощений.

В тексте выступления на банковской конференции в Лондоне первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон сказал, что европейским директивным органам необходимо воспользоваться экономическим восстановлением региона.

«Настало время сделать этот политический арсенал (для решения банковских кризисов) реальным и эффективным и координировать такую ​​политику в европейской экономике», - сказал он.

Многие банки демонстрируют неизменно низкую доходность активов и капитала, что может продолжаться с учетом низких процентных ставок и кривых доходности в регионе. Липтон сказал, что это затрудняет привлечение капитала и делает банки более уязвимыми для будущих проблем.

Последние предложения Европейского центрального банка по банкам о выделении резервов на определенные уровни могут помочь создать правильные стимулы для сокращения оставшихся плохих кредитов на их балансах.

«Но существует серьезная потребность в консолидации и рационализации отрасли, в том числе закрытии нежизнеспособных банков и поощрении слияний и поглощений».

«В идеале эта консолидация будет включать в себя большую часть трансграничного разнообразия, - добавил Липтон. «Но банковские рынки Европы стали более ограниченными национальными границами за последние 10 лет».

Прогресс в плане ЕС для «союза рынка капитала» также шел медленнее, чем хотелось. Но надвигающийся уход Великобритании из ЕС, скорее всего, послужит катализатором процесса, сказал он.

Около трети рыночного финансирования ЕС связаны с лондонскими банками, в том числе с учреждениями США. Многие из этих банков уже переводят значительные объемы своих операций из Великобритании в другие члены ЕС.

Говоря о способах укрепления экономического подъема региона, Липтон сказал, что странам нужна финансовая политика, которая более благоприятна для роста, с большими инвестициями в инфраструктуру, образование и исследования и разработки.

«Страны с фискальным пространством имеют больше возможностей, и те, у кого его нет, должны работать над восстановлением буферов сейчас - до окончания монетарного стимулирования - чтобы избежать более резких корректировок позже».

Он также повторил требование МВФ о более тесном объединении рисков в еврозоне.

«В этой ситуации взаимная поддержка делает валютный союз сильнее, это взаимная выгода».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...