Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ЕЦБ Нуи: Новые правила ЕЦБ по плохим кредитам могут быть отложены и улучшены
09.11.2017

Представитель ЕЦБ Нуи: Новые правила ЕЦБ по плохим кредитам могут быть отложены и улучшены

Европейский центральный банк готов отложить и улучшить свои новые, более строгие правила о плохих банковских кредитах после резкой критики со стороны Европейского парламента и Италии, сообщила в четверг главный супервайзер ЕЦБ.

Даниэль Нуи защищала предлагаемые новые руководящие принципы, которые заставляют банки выделять больше денег на ссуды, которые стали плохими, но сказала, что они будут «улучшены», учитывая отзывы.

Правила, по которым проводятся консультации до 8 декабря, подвергаются критике как потенциально наносящие ущерб экономике и посягающие на прерогативы Парламента ЕС, что повышает риск беспрецедентного конфликта между учреждениями.

«Когда я вижу, что многие люди говорят что-то другое, я могу легко сделать вывод о том, что редакцию можно улучшить, и это будет улучшено», - сказала Нуи в парламенте в Брюсселе.

«Мы, конечно, серьезно учтем все хорошие юридические консультации, которые мы получаем, и это может иметь последствия».

Она добавила, что ЕЦБ может отменить вступление в силу руководящих принципов с 1 января, чтобы изучить все отзывы, которые он получает во время консультации.

«Я хочу предложить, чтобы нам дали немного больше времени», - сказала она во время своего слушания в экономическом комитете парламента.

Руководящие принципы, опубликованные в качестве «дополнения» в прошлом месяце, дают банкам семь лет покрытия для кредита, обеспеченного залогом, и два года для необеспеченного долга.

Итальянский глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что в прошлом месяце они перешли границы ЕЦБ, которые были подтверждены на этой неделе юридическим офисом ассамблеи и главой экономического комитета.

«Дополнение, в его нынешнем виде, выходит за рамки этих (ЕЦБ) прерогатив, которые явно специфичны для банков, поскольку в них изложены общие правила, применимые ко всем банкам», - сказал председатель комитета Роберто Гуальтьери, также итальянец, когда он представлял слушание Нуи.

«Это может быть сделано только при соответствующей поправке к законодательству».

Но Нуи настаивала, что новые правила были необходимы и законны.

«Сейчас самое подходящее время для такого дополнительного шага, учитывая, что в настоящее время у нас очень благоприятные экономические условия в Европе», - сказала она комитету.

«Это добавление, после его принятия, входит в надзорный мандат и полномочия ЕЦБ».

Большим беспокойством за Италию является то, что правила также применяются к сумме существующих плохих кредитов в еврозоне около 900 млрд евро (£ 797,6 млн.), четверть из которых приходится на итальянские банки.

Власти говорят, что это может заставить банки сократить кредитование или даже привлечь капитал на рынок, от чего в последние месяцы уходили некоторые итальянские банки, вызвав государственные вмешательства.

Источники сообщили Reuters, что сотрудники ЕЦБ действительно начали разрабатывать правила по существующим плохим кредитам, которые были смоделированы вокруг новых кредитов, но теперь им пришлось переосмыслить свой подход из-за итальянской реакции.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и Нуи подтвердили, что подход к неработающим кредитам будет иным.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...