Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
03.11.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Спад по отношению к доллару США показали японская иена (-0,40%), британский фунт (-0,37%), швейцарский франк (-0,36%), и австралийский доллар (-0,32%). Повышение зафиксировали евро (+0,03%), канадский доллар (+0,34%), и новозеландский доллар (+0,53%).

Доллар США торговался в небольшом диапазоне против евро. В понедельник евро умеренно подорожал, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты на фоне усиления политической неопределенности и новостей по налоговой реформе в США, сильное падение доходности 10-летних облигаций США, и новая волна бегства инвесторов от рисков. СМИ сообщили, что Пол Манафорт, который некоторое время возглавлял предвыборный штаб президента Трампа, сдался властям в связи с уголовным расследованием по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Однако, позднее Белый дом заявил, что обвинения, выдвинутые против Манафорта, не связаны с президентской кампанией Трампа, и при этом добавил, что нет никаких доказательств сговора Трампа с Россией. Помимо этого, экс-советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос признался в том, что вводил ФБР в заблуждение. Согласно судебным материалам, Пападопулос контактировал с профессором из России в целях сбора компромата на Хилари Клинтон. Также Пападопулос сказал, что Трамп встретился с ведущими российскими лидерами во время кампании. Что касается налоговой реформы, Bloomberg сообщило, что Белый дом рассматривает возможность поэтапного сокращения корпоративного налога. В последних предположения сообщалось, что ставка корпоративного налога в 20%, которую команда Трампа активно рекламировала, не вступит в силу до 2022 года. В течение этого периода данная ставка будет постепенно сокращаться.

Во вторник евро торговался смешано, но завершил торги без изменений. Участники рынка сохраняли осторожность перед заседанием ФРС США и ожидали решения президента США Трампа по кандидатуре следующего председателя ФРС. Издание WSJ со ссылкой на свои источники сообщило, что, наиболее вероятно, что Трамп назначит новым главой ФРС Джерома Пауэлла, который входит в совет управляющих ЦБ. Также СМИ называли в числе других возможных кандидатов экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора, не исключая возможности сохранения Джанет Йеллен своего поста. Определенную поддержку доллару оказывали оптимистичные данные по США. Отчет, опубликованный Ассоциацией Менеджеров в Чикаго, показал, что в октябре индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 66,2 пункта с 65,2 пункта в сентябре. Последнее значение оказалось максимальным с марта 2011 года. Ожидалось, что индекс снизится до 61,0 пункта. Между тем, индекс потребительского доверия от Conference Board улучшился в октябре до 125,9 с 120,6 в сентябре (пересмотрено с 119,8). Индекс текущей ситуации увеличился с 146,9 до 151,1, а индекс ожиданий вырос с 103,0 в сентябре до 109,1.

В среду доллар умеренно вырос, приблизившись до максимума 30 октября. Катализатором снижения пары EUR/USD был позитивный отчет по занятости от ADP, который способствовал улучшению ожиданий по пятничным данным, а также повсеместное укрепление американской валюты в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Данные от ADP показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в октябре сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в октябре число занятых выросло на 235 тыс. человек по сравнению с пересмотренным показателем за сентябрь на уровне 110 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 135 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 200 тыс. Что касается заседания ФРС, как и ожидалось, ФРС сохранила диапазон ставок по федеральным фондам между 1,00% и 1,25%. В то же время ФРС оставила открытым вопросом о повышении ставки для декабрьского заседания. В четверг доллар США умеренно подешевел против евро, отреагировав на план налоговой реформы, представленный Республиканской партией. План реформы предусматривает снижение корпоративного налога на прибыль до 20% с 35%, сокращение числа ступеней подоходного налога, а также отмену налога на наследование дорогостоящей недвижимости. Однако, некоторые инвесторы сомневаются, что республиканцы смогут добиться принятия этой инициативы в Конгрессе из-за разногласий между политиками. Участники рынка также ожидали новостей о том, кто станет следующим главой ФРС. Президент США Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на должность главы ФРС, который в случае одобрения Сената Пауэлл в феврале сменит Йеллен. В Белом доме ожидают, что кандидатура Пауэлла будет одобрена сенаторами.

В пятницу доллар резко подешевел после выхода отчета по рынку труда США, обновив минимум четверга, но вскоре восстановил все позиции, и достиг максимума с 30 октября, чему способствовали оптимистичные данные по деловой активности от Института управления поставками. Министерство труда США сообщило, что рост рабочих мест в США ускорился в октябре после того, как в сентябре произошли сбои, связанные с ураганами, но были отмечены признаки замедления темпов роста рынка труда, поскольку годовой рост зарплаты резко снизился. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 261 000 рабочих мест, так как 106 000 работников сектора досуга и гостеприимства вернулись на работу. Это был самый большой прирост с июля 2016 года, но был ниже ожиданий экономистов (+310 000). Данные за сентябрь были пересмотрены, и продемонстрировали рост числа рабочих мест на 18 000 человек вместо падения на 33 000, как сообщалось ранее. Уровень безработицы упал почти до 17-летнего минимума в 4,1 процента. Средний часовой заработок уменьшился на 1 цент, оставив их неизменными в процентном выражении. Это снизило рост в годовом исчислении до 2,4 процента, что было самым слабым увеличением с февраля 2016 года.

Между тем, отчет от Института управления поставками (ISM), в котором сообщалось, что индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в октябре до уровня 60,1 пунктов по сравнению с 59,8 пункта в сентябре. Последнее значение оказалось самым высоким с августа 2005 года. Аналитики прогнозировали, что показатель ухудшится до 58,5. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 94-й месяц подряд.

Фунт значительно укрепился против доллара США в первой половине недели, но затем утратил все заработанные позиции, и достиг минимума с 6 октября. В понедельник фунт заметно вырос, что было вызвано ослаблением доллара по всему спектру рынка, сильным падением кросс-пары EUR/GBP, позитивными британскими данными по потребительскому кредитованию и надеждам на повышение ставки Банка Англии в ближайший четверг. Банк Англии сообщил, что в сентябре потребительское кредитование выросло на 1,6 млрд. фунтов после роста на 1,8 млрд. фунтов в августе. Аналитики ожидали повышение на 1,5 млрд. фунтов. Кредитование, обеспеченное жильем, выросло на 3,8 млрд. фунтов по сравнению с увеличением на 3,9 млрд. фунтов в августе. Это было слабее ожидаемого роста на 4 млрд. фунтов. В то же время кредиты нефинансовым компаниям снизились на 1,4 млрд. фунтов после падения на 5 млрд. фунтов. Годовой прирост денежного агрегата M4 ускорился до 4,8 процента с 4,4 процента в августе.

Во вторник фунт существенно укрепился, достигнув максимума 17 октября. Катализатором этому были заявления Мишеля Барнье, главного переговорщика по Брекзиту от ЕС, о готовности ускорить переговоры между Лондоном и Брюсселем, и ответный комментарий от министра Британии по делам Brexit Дэвида Дэвис, который сообщил, что Британия не тормозит процесс Брекзита, а хочет стратегически ускорить его Дополнительную поддержку фунту оказывали надежды на то, что Банк Англии решится повысить процентную ставку на ближайшем заседании.

В среду фунт заметно подешевел, что было вызвано частичной фиксацией прибыли по паре GBP/USD, которая существенного выросла с начала недели, и достигла максимума с 13 октября. Кроме того, инвесторы корректировали позиции перед оглашением результатов заседания Банка Англии. Ожидалось, что ЦБ анонсирует первое за последние 10 лет повышение ставки, объяснив такой шаг желанием сдержать ускорение инфляции. Напомним, годовые темпы потребительской инфляции в сентябре достигли максимума за более чем 5,5 лет, составив 3%, что существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2%.

В четверг фунт обвалился примерно на 1,4%, достигнув минимума с 6 октября. Катализатором этому были итоги заседания Банка Англии, и последующие "голубиные" сигналы ЦБ. Банк Англии впервые за более чем 10 лет повысил процентные ставки (с 0,25% с до 0,2%), но сигнализировал лишь о постепенном ужесточении политики в будущем (Банк указал, что к концу 2020 года ставка, вероятно, будет повышена еще дважды). Кроме того, ЦБ снизил прогноз роста ВВП в 2018 г до 1,7% против августовского прогноза 1,8%. ЦБ по-прежнему прогнозирует рост ВВП в 2019 г на уровне 1,7%, ожидает такого же роста в 2020 года. Прогнозы были основаны на предположении, что ключевая ставка поднимется до 1% к концу 2020 года. Также ЦБ отметил, что инфляция, вероятно, приблизится к целевому уровню в 2% к 2020 году. Между тем, Банк Англии заявил, что выход страны из состава ЕС будет оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких лет, пока Великобритания будет налаживать экономические и торговые связи с ЕС и другими странами мира на новых условиях.

В пятницу фунт заметно укрепился в ответ на более сильные .чем ожидалось, данные по Британии, но затем откатился до уровня открытия на фоне возобновления роста США. В прошлом месяце сектор услуг в Великобритании продемонстрировал резкий рост, но менеджеры компаний испытывали беспокойство по поводу Brexit, показало в пятницу исследование от IHS Markit / CIPS, через день после того, как Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентные ставки. Индекс PMI от IHS Markit / CIPS подскочил до 55,6 в октябре с 53,6 в сентябре, что является самым высоким показателем с апреля и самым большим месячным ростом с августа 2016 года. Показатель превысил прогнозы (53.3) и продвинулся дальше от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения. Октябрьский опрос в секторе услуг согласуется с относительно оптимистичными показателями PMI для производственного и строительного секторов, и в совокупности они говорят о том, что экономика вырастет ежеквартально на 0,5 процента, сказал IHS Markit.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...