Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс PMI в секторе услуг Великобритании вырос до максимума за 6 месяцев
03.11.2017

Индекс PMI в секторе услуг Великобритании вырос до максимума за 6 месяцев

В прошлом месяце сектор услуг в Великобритании продемонстрировал резкий рост, но менеджеры компаний испытывали беспокойство по поводу Brexit, показало в пятницу исследование от IHS Markit / CIPS, через день после того, как Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентные ставки.

Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit / CIPS подскочил до 55,6 в октябре с 53,6 в сентябре, что является самым высоким показателем с апреля и самым большим месячным ростом с августа 2016 года. Показатель превысил прогнозы экономистов и продвинулся дальше от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

Октябрьский опрос в секторе услуг согласуется с относительно оптимистичными показателями PMI для производственного и строительного секторов, и в совокупности они говорят о том, что экономика вырастет ежеквартально на 0,5 процента, сказал IHS Markit.

Это более сильное увеличение, чем 0,4 процента, зафиксированное в официальных данных за три месяца до сентября, и, если оно будет устойчивым, то это предполагает, что ежегодный рост будет расти с четырехлетнего минимума 1,5 процентов, зарегистрированных во втором и третьем кварталах 2017 года.

Но компании не уверены в перспективах, а оптимизм среди сервисных компаний остается значительно ниже его долгосрочного среднего уровня, вызванного главным образом неопределенностью по поводу с Brexit, свидетельствуют данные PMI.

«В то время как рост деловой активности добавляет некоторое оправдание решению Банка Англии о повышении процентных ставок ... более глубокое погружение в цифры подчеркивает хрупкость экономики», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

В четверг глава Банка Англии Марк Карни заявил, что на следующий шаг центрального банка будет в большой степени влиять ход переговоров о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Рост может получить импульс, если переходная сделка даст уверенность компаниям в инвестировании. Но падение фунта в случае, если произойдет неспособность достичь сделки, может усилить инфляционное давление.

Опрос в пятницу показал, что инфляционное давление остается устойчивым. Индекс PMI в секторе услуг, который охватывает нерозничные предприятия, показал, что фирмы повысили цены самыми быстрыми темпами с апреля. Затраты быстро увеличивались, хотя и с наименьшими темпами за год, возможно, с учетом мнения Банка Англии о том, что инфляционный эффект падения стоимости фунта в прошлом году на 10 процентов начинает исчезать.

В целом по всей экономике PMI показал, что создание рабочих мест было самым слабым с марта. «Сжатая маржа и опасения по поводу экономических перспектив привели к более осторожным стратегиям найма», - сказал IHS Markit.

После выхода данных фунт вырос против доллара США. В настоящий момент пара GBP/USD торгуется на уровне $1.3064. Ближайшее сопротивление - $1.3160 (максимум 27 октября). Сильный уровень поддержки - $1.3026 (минимум 6 октября).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...